От чего зависит цена квартиры

Часто цена на две одинаковые квартиры сильно разнится. Существует несколько факторов, которые влияют на снижение стоимости квартиры.

Есть два вида продажи – свободная и альтернативная:

  • Свободная продажа – собственник не планирует направлять деньги на новое жилье, а продает квартиру по личным обстоятельствам.
  • Альтернативная продажа – человек продает квартиру для покупки другой. В таком случае, свободная продается быстрее и дороже.

✅Бывают случаи, когда граждане, недавно вступившие в наследство или приватизировавшие жилье, в договоре купли-продажи указывают половину стоимости жилья. Это делается для того, чтобы не попасть под налоговые обязательства в силу недолгого владения квартирой. Как показывает статистика, такая квартира продастся дешевле и сложнее в сравнении с той, где собственники давно владеют жильем и в договоре указывают полную стоимость. Покупателей часто отпугивают отклонения от обозначенных цифр при заключении договора.

✅Также дополнительные финансовые и временные сложности возникают при продаже квартиры, которая зарегистрирована на несовершеннолетнего ребенка. Срок оформления такой сделки увеличивается на полтора-два месяца, так как необходимо получить согласие от органов опеки и попечительства. Покупатели, которые ограничены во времени или откажутся, или будут просить снизить стоимость.

Очевидный фактор влияющий на цену жилья – это парадная. Грязная и без ремонта, парадная часто отталкивает потенциальных покупателей, и лишь невысокая цена на квартиру может сыграть ключевую роль.

Еще один бесспорный фактор, снижающий стоимость — это «убитая» квартира. По словам экспертов, в сфере недвижимости за такие квартиры покупатели не хотят платить дорого, несмотря на хороший район, ссылаясь на то, что на ремонт понадобятся дополнительные средства.

При отсутствии балкона или лоджии придется делать существенную скидку, т.к. в большинстве случаев покупатели даже не рассматривают такие варианты.

Также сильно снижает стоимость жилья этаж. Квартиры, расположенные на первом и на последнем этаже пятиэтажного дома без лифта, стоят на 5-10% дешевле.

✅Существенно снижает стоимость и сроки продажи наличие перепланировки, которую нельзя узаконить. Граждане, отдавая свои деньги, хотят получить документы, с которыми с юридической стороны все чисто.

✅Квартира с наличием обременения и прав третьих лиц значительно теряет в цене. В первом случае есть вероятность, что на имущество наложен арест для взыскания какого-либо долга, или она находится в залоге по ипотечному договору. Во втором случае, возможно, после сделки объявятся лица, имеющие право на проживание в этой квартире. Если с арестами и обременениями можно с помощью юристов правильно оформить договор и закрыть долги, то наличие прав третьих лиц – максимально сложный фактор, т.к. выписать их практически невозможно по суду.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!