Отели, использующие Booking.com, получили налоговые послабления

Отели, использующие Booking.com, получили налоговые послабления

Гостиничный бизнес России получил новое налоговое послабление. Речь идет о тех отелях, которые сотрудничают с сервисом Booking.com.

Отельерам предоставили возможность учитывать комиссию Booking.com, включая НДС, как расходы, или оформлять налоговый вычет.

Об этом сообщили в ФНС, отвечая на вопросы, поставленные «Опорами России», после того как стало известно, что российские предприниматели в сфере гостиничного бизнеса столкнулись с рядом проблем при работе с популярным сервисом. Организация просила рассмотреть варианты модернизации правил с зарубежными компаниями, предоставляющие российским бизнесменам услуги в электронной форме.

Не секрет, что для отельеров услуга бронирования на сайте Booking не бесплатная, и став партнерами сервиса, компании платят ежесменную комиссию в размере 15-35% от оборота, и НДС за услуги сервиса также отелю приходится платить самостоятельно.

Подсчитано, что суммы НДС за услуги по размещению отеля на страницах популярного сервиса соразмерны четверти оборота небольшого отеля. Предприниматели неоднократно обращались к налоговикам с просьбой отнести эту статью к расходам, и, наконец, были услышаны.

Дело в том, что расходы по оплате НДС Booking.com возложил на себя еще в 2019 году, опираясь на так называемый закон о налоге на Google. Но возникла проблема технического характера. Иностранный сервис предоставляет гостиницам отчеты по голландским стандартам, переведенным на русский язык, тогда как российская ФНС требует отчитываться по стандартам, принятым в нашей стране.

Получилось, что реализовать свои законные права представители гостиничного бизнеса не могли. Однако теперь, по заверению ФНС, проблем возникнуть не должно.

Кроме того, эксперты предположили, что данная позиция налоговой службы вполне может быть применима и в отношении иных организаций, получающих электронные услуги от заграничных фирм.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!