Отказ от детских прививок. Права ребенка и родителя

Прививки детям для школы и детского сада

Нет прививок? Сидите дома! Где ваша манту? Сколько мам слышат такие восклицания? Сколько мам не знают, как реагировать на них? Сколько мам не знают свои права и права своего ребенка?

“Мы не возьмём вас в школу или в детский сад без прививок!”

В соответствии со статьей 5 ФЗ от 17.09.98 157 “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”, отказать в приеме в детский сад или школу по этой причине не имеют права. Так что отказ незаконен. Также, отказом руководство учебного заведения нарушает право ребенка на образование, закрепленное в пункте 2 статьи 43 Конституции РФ.

Что делать при отказе?

Требовать письменный отказ. Писать жалобу в Управление образования, Прокуратуру, Минздрав, в суд. Когда отказ законный? Если эпидемия или период массовых заболеваний. Вас могут не пустить в сад или школу, а не отказать в предоставлении места. Закончилась эпидемия? Топаем в садик.

“Мы не возьмем вас без МАНТУ!”

Манту – не прививка. Она показывает, болеет туберкулезом ребенок, или нет. Допустим, вы против манту. Но чтобы попасть в сад, вам нужно подтверждение отсутствия заболевания, чтобы не заразить других детей (Решение ВС от 17.02.2015 N АКПИ14-1454). Для этого достаточно заключения фтизиатра (п. 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13). Можно выбрать и другой способ диагностики.

“Сидите дома 60 дней! Вы не привиты от полиомиелита!”

Это связано с введением детям в группе живой вакцины, что означает риск заражения для непривитого ребенка (СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита»). Тогда либо направляют на время в другую группу, либо домой. Этот вопрос решается с заведующей.

Кого изолировать – привитого от непривитого?

Письмо Роспотребнадзора от 03.03.2016 г. No 01/2567-16-24 “О разъяснении требований санитарного законодательства” – вам в помощь. Если ребенок не привит, допуск в группу, где он может заразиться – нарушение закона. Допустили, и заболел? Привлекут к ответственности. Даже если родитель писал согласие.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!