Отключение от SWIFT: Россия готовит свой аналог международной торговой системы

Отключение от SWIFT: Россия готовит свой аналог международной торговой системы

Российские финансовые круги готовят собственные решения, которые заменят SWIFT. Об этом сообщил Сергей Лавров, глава МИД . Это займет время, включая этап согласования с ЕС. Не все страны, которые входят в систему SWIFT, согласны на полный разрыв экономических связей с Россией.  Но разработать и внедрить свою систему нужно для собственной безопасности.

Что такое SWIFT, и как она работает

SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций) – это система обмена сообщениями, которая работает в сети финансовых учреждений по всему миру. До ее введения банки использовали для транзакций TELEX. Он был более медленным и описывал каждую транзакцию предложениями.

В 1973 году была предложена система описания перевода денег через коды, что ускорило обмен данными. Таким образом, SWIFT – это система кодирования. Отправка платежа в этой сети происходит не напрямую, а через банк-посредник. К настоящему моменту в систему входят 212 стран и более 11000 финансовых организаций. Российские банки также являются частью SWIFT . К системе подключены около 400 из них. И это сделало Россию одним из 3 лидеров в системе.

Перспективы SWIFT  в России

Разговоры о возможном отключении России от SWIFT ведутся не первый год. Если принимать во внимание то, что SWIFT – не организация и не банк, а только канал коммуникации, не так уж сложно создать еще один канал. Чтобы стать популярным, он должен предложить участникам рынка больше преимуществ. Если удастся запустить успешный проект, российская финансовая система получит дополнительные преимущества. Сейчас же постоянные разговоры об отключении дестабилизируют межбанковские связи, что отрицательно влияет на экономику страны.

Руководитель «Баланс-Платформы» – компании, которая создает финансовые программы для банков, – Левана Назарова считает, что за основу может быть взята существующая в России система передачи финансовых сообщений. Она запущена в банках России с 2014 года и направлена на обслуживание банков и их контрагентов в странах СНГ. Интерес к ней также проявляют финансовые круги Китая, Турции и Ирана.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!