Откуда мошенники узнают наши персональные данные

Откуда мошенники узнают наши персональные данные

Персональные данные – отличная основа для проведения афер. Мошенники охотятся за личными данными граждан, используя различные способы для того, чтобы их раздобыть. Чаще всего мошенники получают наши данные благодаря утечкам информации из-за оплошностей службы безопасности некоторых компаний. Мы сами можем выкладывать свои данные в социальные сети, а потом мошенники ими пользуются в корыстных целях.

Крупные компании редко допускают утечки информации. Они дорожат своей репутацией. Но компании-посредники, с которыми крупные организации могут работать, не всегда могут обеспечить достаточный уровень безопасности личных данных их клиентов. Утечки происходят и из интернет-магазинов.

Кроме того, злоумышленники могут «внедрять» людей в организации. Нет гарантий, что один из сотрудников банка не передает личные данные клиентов своим «сообщникам». Эти данные потом активно монетизируются посредством афер.  Мошенники с помощью персональных данных могут похищать деньги, брать кредиты на третьих лиц и т.д.

Россияне могут и сами разгласить свои данные. Например, оставив их на «поддельном» сайте, сообщив мошенникам по телефону, выложив на свою страницу в социальные сети. Затем фотографиями и номерами документов пользуются злоумышленники. Поэтому нужно крайне осторожно обращаться со своими документами. Не нужно лишний раз их где-то размещать, кому-либо сообщать. Особенно по телефону. Всем государственным организациям лучше принести документы лично. Либо отправлять на официальную электронную почту.

В социальных сетях размещать личную информацию тоже не рекомендуется. Может быть, кредит на вас и не возьмут, а вот использовать эти данные, чтобы втереться к вам в доверие, вполне смогут.

На самом деле банковская безопасность не позволяет просто так снять деньги без подтверждения. Вам обязательно придет СМС-уведомление. А для подтверждения операции мошенникам необходимо узнать СМС-код. Его они могут узнать только лично от жертвы. Поэтому ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому ПИН-код, СМС-код и прочее. Даже если человек по телефону называет ваши персональные данные, это не исключает факт мошенничества.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!