Отмена ЕНВД с 1 января 2021 года

С 1 января 2021 года отменяется единый налог на вмененный доход

С 1 января 2021 года РФ отменяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД).

Плательщиками такого налога теперь не могут быть аптеки, а также организации, торгующие обувью и натуральным мехом. А также закон предусматривает, что, если предприниматель реализовывал товар, не относящийся к розничным в соответствии со ст. 346.27 Налогового Кодекса, такой налогоплательщик теряет право на ЕНВД.

После отмены ЕНВД все предприниматели должны вовремя перейти на другую систему налогообложения. Для перехода на новый налоговый режим следует сняться с учета в качестве плательщика единого налога на вмененный доход, написав соответствующее заявление с указанием причины прекращения применения ЕНВД. Такое заявление необходимо подать в течение пяти дней после прекращения деятельности предпринимателя, не позднее даты 15 января.

Для выбора доступны другие налоговые режимы, например общий, упрощенный или патентная система (если торговая площадь не более 50 кв.м.).

Наиболее приемлемым вариантом перехода является УСН. Такая система может подойти практически всем предпринимателям, использовавшим ЕНВД ранее. Исключением являются те налогоплательщики, выручка которых превышает 150 миллионов рублей, и имеющих значительное количество основных средств.

Декларацию УСН необходимо подать в налоговую не позднее 31 марта (юрлицам) и 30 апреля (ИП). А также предприниматель обязан в каждом квартале вносить авансовый платеж по итогам отработанного периода.

Организации и частные предприниматели, не выбравшие новый налоговый режим, будут переведены на общую систему в автоматическом режиме. А общая система подразумевает повышенные налоговые ставки и усложненную отчетность. Таким образом, каждый предприниматель еще имеет право выбора наиболее приемлемого для него вида налогообложения, тем более, что оповещения о смене режима уже начали рассылаться повсеместно.

За несвоевременно поданные налоговые документы предусмотрен штраф в размере пяти процентов от неуплаченного в срок налога за каждый месяц просроченного периода отдельно.

В связи с пандемическим кризисом, предпринимателям была оказана финансовая поддержка государства в виде предоставления кредитных каникул. Данная мера направлена на облегчение деятельности особо пострадавших организаций малого и среднего бизнеса. Временно остановлены проверки, а лицензии и разрешения продлеваются на 6 месяцев автоматически.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!