Отмена моратория на оплату услуг ЖКХ и возобновление штрафов

Отмена моратория на оплату услуг ЖКХ и возобновление штрафов

Возвращение штрафов за неоплату услуг ЖКХ

С наступлением 2021 года закончилось действие моратория на штрафы за неоплаченные услуги ЖКХ. Начиная с февраля, возобновится начисление штрафов и пеней за неуплату или оплату не в полном объеме коммунальных услуг.

Запрет на прекращение услуг ЖКХ при неполной их оплате был введен правительством на время пандемии, а штрафные санкции были ограничены. С 1 февраля все правила возвращаются на прежний уровень, и расчет стоимости коммунальных услуг будет производиться согласно нормам жилищного законодательства.

Отмечается, что до 1 апреля текущего года продлевается постановление об изменениях правил предоставления субсидий на оплату жилья и услуг ЖКХ. То есть, если срок предоставления субсидии истекает в период до 1 апреля текущего года, этот срок продлевается в беззаявительном порядке на следующий шестимесячный период.

Парламентарии подчеркивают недопустимость ситуации, когда граждане, находясь в сложных финансовых условиях, тратят основную часть своих доходов на оплату коммунальных услуг. В связи с этим, правительство продолжит отслеживать положение дел и по необходимости вводить очередные меры поддержки населения.

С введением моратория был зафиксирован рост коммунальных долгов, так как некоторые граждане дали себе послабление и тем самым допустили образование задолженности. Эксперты считают, что эту ситуацию можно было бы предотвратить, отменив действие моратория еще в период снятия первых коронавирусных мер.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!