Отмена пеней за неоплату ЖКУ до конца 2020 года

Отмена пеней за неоплату ЖКУ до конца 2020 года

Отмена пеней за неоплату ЖКУ до конца 2020 года

В связи с пандемией коронавирусной инфекции и введением в России режима повышенной готовности правительство страны в экстренном порядке начало вводить различные временные меры поддержки населения, направленные на сохранение здоровья и финансового благополучия граждан.

Отмена штрафных взысканий за неуплату ЖКХ

Распоряжение, запрещающее управляющим компаниям начислять пени гражданам за наличие у них задолженности по жилищно-коммунальным услугам, было выпущено 2 апр. 2020 г. в ПП РФ №424.

Согласно этому документу все организации, занимающееся поставкой услуг ЖКХ и контролирующие процесс их оплаты населением, обязаны исключить из системы начисления счетов пени, неустойки и другие различные штрафные санкции.

Введение этой меры позволит поправить финансовое состояние граждан. Особенно сильно эффект будет заметен для тех лиц, которые из-за режима повышенной готовности на время его действия остались без работы.

Как известно, организации только определенных сфер деятельности продолжили функционирование во время самоизоляции. Большая часть компаний прекратила свою деятельность и была вынуждена отправить своих работников домой с сохранением 2/3 от среднего заработка. Зачастую этого дохода не хватает для обеспечения нормальной жизнедеятельности и оплаты жилищно-коммунальных услуг. Введенный запрет поможет гражданам, которые не могут вовремя оплатить счета из ЖКХ.

Какие условия были выдвинуты правительством

Согласно информации из постановления, управляющие компании и организации, занимающиеся снабжением населения ресурсами, обязали:

  • отменить все возможные пени и неустойки за неуплату и за несвоевременную или частичную оплату жилищно-коммунальных услуг;
  • не ограничивать доступ гражданам к ресурсам на основании отсутствия оплаты (нельзя отключать газ, воду, электричество и прекращать обслуживание квартиры или дома).

В постановлении указано, что введенная мера будет действовать до окончания 2020 г.

ВАЖНО: Несмотря на то, что 1 янв. 2021 г. организации, занимающиеся предоставлением жилищно-коммунальных услуг населению, получат возможность вновь начислять пени, им запрещено назначать штрафы за ранее сформировавшиеся задолженности. То есть, если гражданин из-за сложной финансовой ситуации, не платил за ЖКХ в период, например, с июля по ноябрь, а после погасил весь долг, то его управляющая компания не вправе даже с 1 янв. 2021 г. начислить ему штрафы за просрочку платежей. 

Как принималось решение о введении запрета

С 1 апр. 2020 г. правительство РФ получило контроль над системой начисления пени и взыскания задолженностей с неплательщиком ЖКХ всех организаций, занимающихся ресурсоснабжением. 2 апреля было выдвинуто предложение об отмене штрафов за неуплаты до конца года, в этот же день постановление было утверждено и издано.

Некоторые энергетические организации, в частности «Минэнерго» отправляла протест против принятия запрета, обосновывая это убытками, которые будут нанесены. Компания «Минэнерго» совместно с несколькими другими предприятиями предлагала установить запрет на начисление пени только в отношение определенных категорий населения. Однако это предложение было отклонено.

Региональные власти обладают правом введения подобных запретов на уровне субъекта. И в некоторых областях это возможность была применена еще до выхода федерального распоряжения. Например, в конце марта запрет на штрафы за неуплаты ЖКХ был введен в столице и Московской области, а в Приморском Крае граждане были полностью освобождены от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт на три месяца. 

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!