Отмена судебного приказа. Как добиться отмены

Отмена судебного приказа

Судебный приказ выносится без заседания по заявлению взыскателя. Эта процедура, в основном, применяется в делах о взыскании кредитов и долгов перед банками, а также долгов за ЖКУ. Такие приказы выдают и по делам о взыскании алиментов.

Судебный приказ отменяется по заявлению должника. И процедура эта не сложная. Порядок действий будет зависеть об обстоятельств, при которых вы узнали о его вынесении:

Вариант 1: Письмо с приказом из суда получено вовремя. В таком случае необходимо в течении 10 дней направить в суд возражения. Обосновывать их подробно не нужно, самое главное – указать «не согласен».

Вариант 2: «Новость» о долге получена от судебных приставов, или выяснилось, что заблокированы счета или карты, удержана часть зарплаты. Тогда нужно:

  1. Выяснить, какой суд выдал приказ.
  2. Написать в этот суд заявление о выдаче судебного приказа.
  3. Получить судебный приказ.
  4. Подать возражения с просьбой восстановить пропущенный срок, указать причины, почему приказ не был получен своевременно по почте. Обычно такое случается у тех, кто не живет по прописке, сменил адрес или не забрал письмо.

Об отмене судебного приказа выносится определение суда. В случае, если приставы уже возбудили исполнительное производство, нужно обратиться к ним с определением суда и заявлением о закрытии производства. Списанные денежные средства при этом можно вернуть, а все аресты – снять.

Взыскатель впоследствии может обратиться в суд с исковым заявлением. Тогда по исковому заявлению состоится полноценное разбирательство, а у ответчика будет возможность подать возражения, прийти на судебное заседание и выступить в свою защиту. При этом долг может быть уменьшен или полностью списан.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!