Отменены компенсационные выплаты по уходу за детьми

Отменены компенсационные выплаты по уходу за детьмиРечь идет об отмене с 1 января 2020 г. ежемесячных компенсационных выплат в размере 50 р. по уходу за детьми в возрасте 1,5-3 лет. Соответствующий указ уже подписан Президентом РФ и опубликован на официальном портале правовой информации.

При этом граждане, которым такие выплаты были назначены ранее, смогут получать их до окончания установленного срока.

Подробнее о декретном отпуске по уходу за ребенком и детских пособиях читайте на нашем сайте.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Раиса, 8 марта 2020 в 06:42

    Имеют ли право высчитывать алименты у инвалида 1 гр с пособия?

    • Администратор Мария, 8 марта 2020 в 08:51

      1. Инвалиды 1 группы получают не пособие, а пенсию (социальную или страховую) по инвалидности. Это совершенно разные категории.
      2. Согласно ч. 2 ст. 101 ФЗ-229 “Об исполнительном производстве”, по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей ограничения по обращению взыскания, установленные пунктами 1 и 4 части 1 настоящей статьи, не применяются. Эти пункты касаются 1 – денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью; 2 – компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф. Это означает, что если алименты взыскиваются на содержание несовершеннолетних детей, то даже с этих средств взыскиваются алименты. А пенсия вообще не относится к исключениям из общих правил взыскания (удержания) денежных средств в порядке исполнительного производства. См. ст. 100 ФЗ-229.

  • Фекла, 10 марта 2020 в 18:29

    Здравствуйте. Какие льготы или компенсационные выплаты полагаются учителям дефектологам и педагогам психологам

    • Администратор Мария, 11 марта 2020 в 08:31

      1. Вопрос не по теме статьи.
      2. Отдельных льгот для подобных категорий преподавателей (учителей, педагогов) на федеральном уровне нет. Педагогическая деятельность (при работе с детьми в определенных учебных заведениях и должностях) в целом считается сложной и именно поэтому для таких педагогов установлены пенсионные гарантии.
      3. Что касается компенсационных надбавок и льгот именно за вредность, то они назначаются при наличии соответствующего решения, принятого по итогам СОУТ.

  • Римма, 22 апреля 2020 в 19:37

    Добрый вечер! стою на учете в центре занятости, пришлось оформить больничный.(при оформлении еще не прошло 30 дней с начала сокращения) разъясните как будет выплачено пособие за второй месяц в полном объеме или за вычетом дней больничных.
    спасибо

    • Администратор Мария, 23 апреля 2020 в 09:00

      1. Работник, уволенный ввиду сокращения штата, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности, если его заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней с момента увольнения. Выплата работнику при увольнении выходного пособия, а также сохранение за ним среднего заработка на период трудоустройства не лишают работника права на оплату больничного.
      2. Пособие по временной нетрудоспособности при таких обстоятельствах выплачивается в размере 60% среднего заработка вне зависимости от продолжительности страхового стажа (ч. 2 ст. 7 ФЗ-255). Пособие назначается и выплачивается работодателем по последнему месту работы либо территориальным органом ФСС России (ч. 3 ст. 13 ФЗ-255).
      3. Работнику, которому при увольнении по сокращению штата было выплачено выходное пособие, в случае, предусмотренном ч. 2 ст. 5 ФЗ-255, должно быть выплачено и пособие по временной нетрудоспособности. Временная нетрудоспособность работника может продолжаться в период трудоустройства, за который работник имеет право на выплату среднего заработка.
      4. Таким образом, не выплачивать работнику пособие по временной нетрудоспособности либо средний заработок за дни периода трудоустройства, в течение которых он находился на больничном, правовых оснований нет.

  • Ольга, 4 мая 2020 в 00:37

    Здравствуйте, я вот никакие пособия не получаю на детей, одному 6 лет, другому ребенку 3 года, но я ничего не получаю на них

    • Администратор Мария, 4 мая 2020 в 10:50

      Все меры социальной поддержки имеют заявительный характер. Если Вы не обращались за их назначением, то никто не назначит Вам их автоматически. Обратитесь в ОСЗН по месту жительства.