Отплата выходных в мае: Минтруд дал ответы на вопросы

Минтруд ответил на вопросы по поводу майских праздников

Минтруд ответил на все распространенные вопросы по поводу майских праздников в 2021 году. Кому положены выходные, а кто будет работать. Когда будет оплата за майские праздники. Что делать с отпуском.

Кто будет отдыхать с 4 по 7 число?

Работодатель вправе самостоятельно определять, кто будет работать в майские праздники. Кроме того, Минтруд отметил, что остается возможность перейти на удаленку. То есть, работодатель сам определит формат труда в майские праздники. Либо сотрудники работают, либо уходят на «каникулы» с сохранением заработной платы, либо переходят на удаленку. Заметим, что работодатель может часть сотрудников отправить отдыхать, а часть оставить на работе. Здесь тоже все на усмотрение работодателя.

Как праздники скажутся на зарплате?

На самом деле, никак. То есть заработную плату вам обязаны сохранить в любом случае, отдыхаете вы или работаете. Двойной оплаты труда с 4 по 7 мая не будет.

Когда выплатят зарплату за майские?

Если в организации зарплату выдают с 4 по 7 мая, то правительство порекомендовало выдать зарплату раньше.

Продлят ли отпуск?

Если сотрудники взяли отпуск на май, то из-за 4-7 чисел отпуск не продлевается. Нерешенным остается вопрос о том, что по распоряжению президента работодатели могут определять численность сотрудников в период с 1 по 10 мая, а не с 4 по 7. Значит ли это, что работника могут вызвать на работу и 9 числа? Ответа пока нет.

Но, скорее всего, это лишь неточность формулировки. Так как позднее Минтруд все же сообщил, что это правило касается периода с 4 по 7 мая.

Напомним, что 23 апреля 2021 года президент России Владимир Путин подписал указ о том, что дни с 4 по 7 мая признаются нерабочими. Ранее праздничными, то есть официально выходными днями, считались дни с 1 по 3 мая и 8-10 мая.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!