Отсрочки по долгам пенсионеров и бизнеса будут продлены

Отсрочки по долгам пенсионеров и бизнеса будут продлены

Президентом подписан федеральный закон о продлении отсрочки платежей по долгам для пенсионеров, малого и среднего бизнеса.

Летом текущего года был принят подобный закон, а теперь авторы инициативы внесли предложение о продлении срока исполнительных документов, предъявленных к принудительному исполнению до мая следующего года.

А также до начало второго полугодия следующего года предлагается продление периода, в течение которого приставы не могут применять принудительные меры в отношении граждан-должников.

Пенсионеры, имеющие доход в виде выплат размером менее двух минимальных заработных плат, имеют право на отсрочку по различным кредитам, не превышающим один миллион рублей. Такая отсрочка может быть предоставлена на двухлетний период, причем пенсионер не должен иметь никаких других доходов, кроме пенсионных выплат и не иметь дополнительной недвижимости, кроме той, в которой он проживает.

В период действия данной рассрочки физическим лицам запрещено выступать в роли поручителя и продавать личное имущество, а предпринимателям совершать выплаты дивидендов и других платежей по ценным бумагам.

До лета следующего года приставы не имеют право на арест и изъятие движимого имущества физических лиц, имеющих долги, сюда не относится транспорт, которым они владеют.

Парламентарии отмечают, что принятие данного закона позволит обеспечить защиту наиболее пострадавшие категории граждан и предпринимателей, снизить налоговую нагрузку на них, и направлено на соблюдение мер безопасности в период ограничений, связанных с пандемией. Такие нововведения являются еще одним способом поддержки населения в сложный период, связанный с влиянием пандемического кризиса.

В следующем году произойдет повышение минимального размера оплаты труда, который влияет на величину пенсионных выплат. А также все работодатели будут обязаны провести индексацию заработных плат работников. Пенсионерам, как наиболее незащищенной группе населения, будет предоставлен ряд льгот, а также индексация ожидает и пенсионные выплаты.

В декабре текущего года истекает срок действия и некоторых других отсрочек, возможно правительство примет решение и о продлении этих отсрочек, тем более что сложная финансовая ситуация сохраняется  до сих пор.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!