Ожидается возвращение безработицы в 2022 году

Ожидается возвращение безработицы в 2022 году

Начальник исследования финансов в СКОЛКОВО Олег Шибанов поделился с РИА Новости тем, что безработица в РФ достигнет уровня возникновения коронавируса в 2022 году. На дынный момент в России отсутствуют причины для увеличения количества безработных. Однако такие причины могут возникнуть в результате нового медицинского кризиса.

Шибанов заметил, что по большей вероятности возвращение на докоронавирусный период на уровень порядка 4,5 процентов состоится в следующем году. В текущем году ожидаемая скорость увеличения ВВП (3 процента) говорит о том, что вероятно безработица будет более 4 процентов.

Он добавил, что в настоящее время специалисты не наблюдают рисков увеличения безработицы. Тем не менее, это возможно, если появится новая болезнь. Шибанов заметил, что для развития рынка труда, нужно оказывать помощь малому и среднему предпринимательству.

Специалист подчеркнул, что сфера услуг не сможет быстро восстановиться. При увеличении ВВП страны на 3 процента часть предпринимательства сокращается. Это является негативным сигналом. Возможно, нужно поразмыслить на тем, как достигнуть облегчения ситуации для МСП в перспективе на три года.

Шибанов рассказал о том, что национальный рынок труда сохраняется в своем образе последние 10 лет. В качестве главных составляющих он упомянул то, что серьезную долю оплаты на предприятиях составляют премии и бонусы. Данная ситуация позволяет сохранять гибкость и уменьшает количество увольнений.

Увеличение безработицы в стране в прошлом году стало причиной закрытия предприятий в сфере услуг и логистике. По этой причине, полагает эксперт, экономическая ситуация сейчас должна начать улучшаться.

Замдиректора Министерства труда Елена Мухтиярова заметила, что в сентябре в центрах занятости населения было зафиксировано почти 4 миллиона граждан, а на сегодняшний день их количество уменьшилось до порядка 2,5 миллионов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!