Ожидать ли повышения ключевой ставки ЦБ?

Ожидать ли повышения ключевой ставки ЦБ?
Ключевая ставка

Ключевая ставка

В результате того, что в январе цены начали стремительно расти, инфляция пресекла границу в 5% и все еще продолжает расти. На основе этого Банк и будет решать.

Согласно опросам, проведенным Bloomberg многие экономисты прогнозируют, что ставка сохраниться на уровне 4,25%.

В результате пандемии ставка снизилась с 6,25 до 4,25%. Однако уже с июля ставка не менялась. В результате повышенных темпов инфляции ожидается, что риторика Центробанка будет ужесточена. Тем не менее, аналитики считают, что ставка может повыситься не ранее, чем во второй половине 2021 года. Однако есть и другое мнение. Согласно ему регулятор сохранит выжидательную позицию вместо принятия жестких установок.

Директор по инвестициям «Локо Инвеста» Дмитрий Полевой считает, что банк оставит пространство для действий. Будет принимать решения в зависимости от новых прогнозов. Он также говорит о том, что в результате спорных данных по инфляции остается все больше не ясным, необходимо ли еще снижать ставку?

Райффайзенбанк прогнозирует, что к концу марта темпы инфляции спадут и к окончанию года она достигнет 4%. По прогнозам же Центробанка, ставка будет составлять 3,5–4% к концу 2021 года. Однако уже в пятницу ожидается обновление прогноза.

Аналитики же остаются при своем мнении, что инфляция достигнет 3,6%. Софья Донец из «Ренессанс Капитала сказала о том, что из-за возможности третьей кризисной волны остается неопределенность. Поэтому остается надежда, что сигнал Банка России будет довольно мягким.

Начальник центра разработки стратегии Газпромбанка Егор Сусин также считает, что в зависимости от того, как будет развиваться ситуация с инфляцией, это будет влиять на политику Центробанка России. Он также добавляет, что положение на заграничных рынках представляет наибольшую опасность для экономики России.

Таким образом, Центробанк скорее всего сохранит ключевую ставку 12 февраля . Кроме того, существует надежда на ее дальнейшее снижение.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!