Ожидающееся подорожание упаковки приведет к неизбежному росту цен на продукты

Ожидающееся подорожание упаковки приведет к неизбежному росту цен на продукты

Пищевые компании обратились с предупреждением к Федеральной антимонопольной службе. Они сообщили о возникновении новых рисков повышения цен на продовольственные товары. Говорится о повышении стоимости на упаковку на 10-15%. Предприятия хотят знать, насколько это обоснованно. Обращение было направлено начальнику ФАС Максиму Шаскольскому.

В сообщении Руспродсоюза говорится, что начиная с декабря ушедшего года членам кооперации поступают сведения о растущей стоимости  упаковки из пластика. Одновременно владельцы производств упаковки заметили, что увеличение стоимости связано с подорожанием полиэтилена на 25-30 процентов с лета прошлого года.

В российской службе сообщили, что письмо поступило. Они гарантировали «принять ответные меры, если будут найдены признаков нарушения антимонопольного законодательства».

По данным агентства «Ъ» ,  на предприятиях «Пище-Поли-Пласт», «Комус-Упаковка» с середины этого месяца упаковка подорожала на 10 процентов. Ряд производств также заявили об удорожании упаковки на 5-15 процентов. Заместитель председателя  РПС Дмитрий Леонов сообщает, что увеличение стоимости на упаковку станет результатом удорожания большого количества товаров.

Руководитель Российского союза пекарей Алексей Ляпин также говорит о том, что  стоимость упаковки увеличились на 70 процентов.

Согласно заявлениям в СИБУРе, стоимость на международном и внутреннем рынках увеличилась в результате повышения спроса на полимеры и стоимости на сырьевые материалы для нефтехимии.

Начальник предприятия «Химпартнеры» Константин Рзаев также говорит о проблемах с мировым экспортом и недостатком контейнеров. Он добавляет про заморозку многих серьезных производств полимеров во многих странах. Это стало причиной дефицита. Рзаев заявляет, что упаковка подорожали в 2 раза с 2020 года и что подорожание продуктов неизбежно. Специалист твердо  считает, что подорожание упаковки находится в начальной стадии и будет развиваться дальше. Когда у ее производителей закончатся ноябрьские полимеры, они начнут работать с очень дорогим сырьем.

Дмитрий Леонов из службы сообщает, что для уменьшения цен надо отменить таможенные пошлины на упаковку.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!