Парковка около домов запрещена. Срочно уберите машину!

Парковка около домов запрещена. Срочно уберите машину!

Если вы живете в многоквартирном доме или приезжаете к кому-то в гости, то неоднократно замечали, что припарковать машину просто негде! Дворы настолько заставлены машинами, что, зачастую, нельзя не только проехать, но и пройти пешком между ними.

Этот вопрос не оставляет равнодушным не только жильцов дома, но и власти нашей страны. К примеру, Верховный суд России запретил парковать машины на дворовых территориях жилых многоэтажек. Но как с этим быть в реальных условиях?

Застройщики намеренно отводят под парковку небольшие зоны около домов, они заинтересованы в извлечении прибыли – продаже парковочных мест на отдельных обустроенных парковках или в подземных гаражных комплексах.

До вступления в силу постановления Верховного суда России, урегулировать вопрос с нагромождением автомобилей на дворовой территории никому не удавалось. За основу постановления ВС взял нормы СанПиНа, которые регламентируют правила проживания в многоквартирных домах. Там же упомянут запрет на автостоянки на придомовой территории.

Около домов разрешены лишь парковочные места для гостей. Получается, что гостям есть где встать, а самим жильцам – нет. Жильцам запрещено вставать на гостевых парковках! Инициатива Верховного суда нацелена на то, чтобы очистить дворы от массово припаркованных машины, но куда теперь деть свои автомобили жильцам – не разъясняется.

В правилах же СанПиНа есть определение стоянки, которое подразумевают, что у владельца недвижимости есть право парковать свое авто на близлежащей земле. Тогда на каком основании жильцам запрещается парковка около дома – не понятно. Получается противоречие ГК и ЖК.

Стоит отметить, что постановление ВС еще не начало действовать, оно противоречит большинству профильных нормативно-правовым актам. Сегодня закон на стороне жильцов, но уже скоро должно быть изменено соответствующее законодательство.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!