Пациенты после инсульта и инфаркта будут обеспечиваться льготными лекарствами ДВА ГОДА

Пациенты после инсульта и инфаркта будут обеспечиваться льготными лекарствами ДВА ГОДА

Министерство здравоохранения внесло предложение, в котором говорится о возможности увеличения срока обеспечения льготными препаратами отдельных категорий граждан до двух лет. В этом предложении имеются в виду те россияне, которые перенесли инсульт, инфаркт или другие острые сердечно-сосудистые состояния или заболевания.

Основной причиной было названо то, что расход средств на препараты показал низкий уровень. Из федерального бюджета по программе обеспечения необходимыми препаратами таких пациентов было выделено вдвое больше, чем получили пациенты. На начало 2021 года пациенты получили необходимых препаратов на 5,4 миллиарда  рублей. Эта сумма примерно на 50% ниже, чем предусмотрено не только федеральным бюджетом, но и региональными.

Эксперты связывают эти данные с тем, что по факту регионы начали осваивать средства в апреле-мае прошлого года. Кроме этого, из-за пандемии резко снизилось диспансерное наблюдение пациентов. А также внесло свою лепту и то, что в России не спланирована и не наработана практика удаленной выписки лекарств и их доставки. В связи с этим, расход средств получился гораздо ниже, чем планировалось изначально и, соответственно, чем закладывалось в годовой бюджет на эти цели. Стоит отметить, что пока данные пациенты получают препараты по льготной системе в течение одного года.

Министерство здравоохранения предлагает внести изменения в государственную программу «Развитие здравоохранения». Кроме этого, медицинские организации уже вносили свои предложения относительно того, что перечень препаратов имеет смысл расширить, добавив в него более современные лекарства.

Пока перечень содержит 23 МНН. Сама программа работает с 2020 года. На нее выделяются денежные средства из федерального бюджета, а  регионы получают их в виде субсидий. На данный момент программа лекарственного обеспечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями продлена до 2023 года

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!