Пациенты с сахарным диабетом перестали получать тест-полоски во всех регионах

Пациенты с сахарным диабетом перестали получать тест-полоски во всех регионах

Согласно информации, приведенной Росздравнадзором, больные диабетом первого типа в 2020 году получили тест-полоски в уменьшенном от нормы в пять раз объеме. Эксперты отрасли «Медицина и фармацевтика» говорят о том, что надлежащего количества расходных материалов для глюкометра не получают практически все россияне, страдающие сахарным диабетом, в том числе и дети.

Рекомендации Минздрава

На основании ранее проведенных клинических исследований, Министерство здравоохранения России рекомендовало больным сахарным диабетом первого типа минимальное число проверок уровня сахара в крови.

  • дети до 10 лет – 8 раз в сутки;
  • дети от 10 до 16 лет – 8 раз в сутки;
  • взрослые и подростки от 16 лет – 4 раза в сутки.

Таким образом, в месяц каждый больной ребенок должен быть обеспечен 240 тест-полосками, а взрослый и подросток от 16 лет – 120 единицами.

Обеспечение больных сахарным диабетом тест-полосками для глюкометра

Во всех регионах России зафиксирован колоссально низкий уровень обеспечения больных сахарным диабетом первого типа расходными материалами для глюкометра. В ходе проведенного исследования Министерство здравоохранения РФ сделало следующие выводы.

  1. Чтобы обеспечить всех детей, страдающих сахарным диабетом тест-полосками, пациента в год нужно выделять 137 млн. единиц.
  2. Для обеспечения расходными материалами для глюкометра совершеннолетних больных, в год должно отпускаться не меньше 436 млн. единиц.
  3. В 2020 году дети получили 44 млн. тест-полосок для определения сахара в крови.
  4. Взрослым было выделено 88 единиц расходных материалов для глюкометра, что составляет всего 20% от требуемого количества.

Важно! Больные сахарным диабетом имеют право на получение бесплатных лекарств, медицинских изделий и расходных материалов, в том числе тест-полосок.

Возрастная категория пациентов Требуемое количество тест-полосок на всех больных в год, в млн. единиц Число расходников, полученных пациентами в 2020 году, в млн. единиц Доля выданных тест-полосок от требуемого количества, в %
Дети  137 44 32
Взрослые  436 88 20

Представитель сообщества родителей детей, страдающих сахарным диабетом первого типа, MODY и гиперинсулинемией Елена Березовская считает, что Правительство должно позаботиться об обеспечении пациентов расходными материалами.

«Тест-полоски для больных сахарным диабетом – это не просто рядовая вещь в аптечке, это жизненно необходимый предмет. Без них невозможно определить, нужно ли ставить укол, невозможно контролировать уровень сахара в крови. В связи с этим, человек не может выйти на прогулку, пообедать или просто лечь спать. Все дело в том, что в любой момент уровень сахара в крови может выйти за пределы нормы и тогда нужно в срочном порядке предпринимать меры. Именно для того, чтобы этого не случилось и нужны тест-полоски».

Представитель сообщества родителей детей, страдающих сахарным диабетом первого типа, MODY и гиперинсулинемией Елена Березовская

Что рекомендуют врачи

Несмотря на то, что охрана здоровья каждого россиянина гарантирована ФЗ-323 от 2011 года, но не все пациенты получают медицинскую помощь в должном объеме. Это касается и обеспечения больных необходимыми лекарственными препаратами, в том числе расходниками для глюкометра.

Врачам больше ничего не остается, как рекомендовать пациентам приобретать тест-полоски за свой счет. А главный детский эндокринолог России Валентина Петеркова, в ходе своей речи на конгрессе «Право на лекарство», попросила позаботиться родителей о своих детях самостоятельно. Она заявила о том, что тест-полоски можно купить и на пенсию, которая положена больным сахарным диабетом, а у Государства не хватает денег на всех.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!