Пенсионерам пообещали выплачивать по 30 000 рублей за неиспользование льготы на санаторно-курортное лечение

Пенсионерам пообещали выплачивать по 30 000 рублей за неиспользование льготы на санаторно-курортное лечение

Право пенсионера на получение путевки в санаторий является частью российской социальной политики, превозносящей заботу о пожилом поколении граждан. За счет государства единожды в год можно воспользоваться бесплатным оздоровительным отдыхом. Причем распространяется право на всех обладателей пенсионного удостоверения, а не только на тех, кто достиг пенсии по старости.

Однако не все россияне могут реализовать свое законное право на использование бесплатной путевки в оздоровительный санаторий. Причин тому несколько. В связи с эти власти предложили исправить возникшую несправедливость тем, что компенсировать оздоровительный отдых в денежном эквиваленте. Под источником предлагается рассмотреть средства из федерального бюджета.

С  такой инициативой выступил депутат Государственной Думы от партии “Единая Россия” Роман Романенко. Сутью предложения явилась законодательная норма, согласно которой пенсионеры будут иметь возможность получать 30 000 рублей один раз в год, в случае, если им не удалось реализовать право на получение бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение. Депутат высказался, что нововведения позволят защитить права тех пенсионеров, которые остались без предоставления места, а так же поможет развитию внутреннего туризма. Ведь компенсационная сумма достаточна и для самостоятельной организации отдыха в стране.

Предложенную идею россияне восприняли с недоверием. Безусловно, введение такое законодательной нормы является стоящим и необходимым решением. Однако и до Романенко законодатели выступали с предложениями подобного характера. И одобрения от парламентариев они не получили.

К тому же, и органы социальной защиты выступили с поддержкой инициативы Романенко. Ведь именно в полномочия Министерства труда и социальной защиты входит обеспечение пенсионеров бесплатными путевками. В ведомстве отмечают, что действующее законодательство содержит нарушения прав граждан. А именно те случаи, когда одни граждане с регулярным постоянством пользуются правом на отдых в санатории, а вторые годами не могут получить путевку.

Обнадеживает в этой ситуации то, что законодатели обращают внимание на проблемы такого характера. Остается верить, что в рамках усовершенствования социального обеспечения всех граждан страны данная инициатива не останется незамеченной и обретет в ближайшее время правовую силу.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!