Пенсионерам рассказали, как получить льготу на оплату капитального ремонта: кому и какая положена компенсация

Пенсионерам рассказали, как получить льготу на оплату капитального ремонта: кому и какая положена компенсация

Ежемесячно российские граждане должны оплачивать капитальный ремонт, который будет произведен в доме тогда, когда накопится достаточная сумма взносов жильцов. Однако людям пенсионного возраста подобные затраты даются труднее. Именно поэтому эксперты рассказали, как пенсионерам можно получить специальную льготу на оплату капремонта.

В каких случаях вообще платят за капитальный ремонт?

За услуги капитального ремонта платят жильцы дома, если он не признан аварийным, не является новостройкой (до двух лет с момента сдачи дома). Также взносы не делаются, если накоплена уже достаточная сумма для осуществления ремонта многоквартирного дома, либо он располагается на земле, которую принято изъять государством.

Какие льготы положены пенсионерам для оплаты капитального ремонта?

В России предусмотрен ряд федеральных и региональных льгот для пенсионеров. В частности, положены:

  • Федеральные льготы инвалидам I и II группы и участникам ВОВ. Чтобы узнать о том, какие региональные льготы полагаются, и как их получить, следует обратиться в МФЦ или ознакомиться с информацией на официальном сайте госуслуг.
  • Льготы для пенсионеров, достигших 70-летнего возраста. Им полагается 50-процентная компенсация ежемесячного взноса по капремонту.
  • Льготы для пенсионеров, достигших 80-летнего возраста. Для них предусмотрена компенсация в размере 100%.

При каких условиях пенсионерам будут полагаться льготы?

В первую очередь, пенсионеру необходимо быть собственником жилья, в котором он проживает. Также он должен самостоятельно совершать оплату капитального ремонта.

В случае, если пенсионер проживает не один, то все остальные должны быть безработными на пенсии, либо это лица, являющиеся инвалидами I, II группы.

Как получить льготы?

Для того, чтобы получить льготы на оплату капитального ремонта, необходимо подать соответствующее заявление в МФЦ или на сайте госуслуг.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!