Пенсионерам вернули льготу на бесплатный проезд в Кузбассе

Пенсионерам вернули льготу на бесплатный проезд в Кузбассе

В Российской Федерации поддержка пенсионеров производится на государственном уровне. Помимо пенсионных выплат, пожилым людям предоставляются различные социальные льготы. Они касаются налоговой сферы, ЖКХ, продовольствия, транспорта, лекарственного обеспечения и лечения. Размер и порядок предоставления определен на федеральном уровне, а также у регионов есть полномочия по утверждению местных льгот.

Одной из самых популярных и используемых является льгота на проезд в общественном транспорте. Происходит это по причине того, что в летнее время начинается дачно-огородный сезон, побуждающий пожилых людей к поездкам на свои садовые участки. Каждый субъект РФ имеет свои условия и порядок предоставления данной меру государственной поддержки. Для уточнения сведений по своему региону, пенсионеру следует обратиться в органы социальной защиты по месту жительства или посмотреть информацию на портале “Госуслуги”. В случае, если гражданин не нуждается в пользовании общественным транспортом, взамен льготного проезда можно получать компенсацию деньгами.

Однако, в связи с тем, что по здоровью пожилые люди находятся в группе риска, действие льготы на бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров многие губернаторы отменили. Причиной послужили введенные ограничительные меры, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции. Так, с мая 2020 года в Кузбассе объявили о прекращении действия данной льготы. Но спустя год пенсионеры получили радостную новость о возобновлении бесплатного проезда.

По словам губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, на протяжении длительного времени в Кузбассе наблюдается низкий уровень заболеваемости COVID-19. Такая положительная динамика позволяет вернуть пенсионерам их право перемещаться на общественном транспорте без оплаты стоимости проезда. Ведь уже с мая пожилые кузбассовцы активно проводят время на приусадебных участках.

Напомним, что льгота распространяется не только на городской общественный транспорт – автобусы, трамваи, троллейбусы, – но и на пригородные автобусы, а также электрички. Региональная льгота в Кузбассе действует на протяжении последних двадцати лет. Властями установлены сроки начала и окончания времени предоставления социальной поддержки – с мая по сентябрь, с понедельника по четверг. Для получения льготы требуется обязательное предъявление пенсионного удостоверения сотруднику, осуществляющему контроль в общественном транспорте.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!