Пенсионеры имеют право на ряд выплат кроме пенсий

Пенсионеры имеют право на ряд выплат кроме пенсий

В настоящее время четверть граждан России — это пенсионеры. Эта категория граждан имеет право не работать и жить на положенные им пенсионные выплаты.Так, в 2020 году средняя пенсия по возрасту составила 15 697 рублей.

Однако в некоторых регионах пенсия бывает и меньше. Ведь размер пенсионных выплат зависит от стажа работы, а также от размера получаемой зарплаты, а еще от того, насколько честно работодатель делает отчисления в Пенсионный фонд. Если пенсия совсем маленькая, региональные власти обязаны выделить средства для доплаты до установленного минимума, который в каждом субъекте РФ устанавливается свой.

Если пенсия гражданина менее прожиточного минимума, он имеет право на получение  доплаты до установленного прожиточного минимума. В настоящее время федеральный прожиточный минимум составляет 10 022 рублей, по сравнению с 2020 годом он увеличился на 711 рублей.

Размер доплаты в данном случае зависит от общего размера пенсии. При этом обязательно учитываются все надбавки, выплаты и компенсации, которые получает пенсионер. Разница между прожиточным минимумом и фактическими доходами пенсионера и составит размер социальной доплаты. Для  получения этой доплаты необходимо обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением.

На ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) имеют право только представители определенной категории пенсионеров:

  • ветераны;
  • инвалиды;
  • лица, пострадавшие от радиации;
  • узники фашизма;
  • герои России и Герои социалистического труда.

Единовременная выплата (ЕДВ) пенсионерам включает в себя денежную компенсацию за оказание целого набора социальных услуг: лечение в санатории, лекарственное обеспечение и проезд к месту лечения раз в год. Пенсионер может выбрать либо выплату ЕДВ в полном объеме, либо воспользоваться данными социальными услугами.

На еще один вид доплаты могут рассчитывать те пенсионеры, кто проживает с иждивенцами. Эта выплата составляет 6 044 рублей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!