Пенсионеры вновь страдают от рук мошенников

За последние несколько недель количество жалоб в социальных сетях от россиян возросло. Причиной многочисленных недовольств стали отказы отечественных банков в обслуживании пенсионеров.

Специалисты из сферы информационной безопасности высказали мнение о том, что подобные случаи могут быть следствием ужесточения фрод-мониторинга в кредитных организациях. В завершении прошлого года специалистами было зафиксировано увеличение количества мошеннической активности с банковскими картами пожилых россиян, по информации Ивана Шубина.

Мошенники чаще звонят пенсионерам

Мошенники чаще звонят пенсионерам

Евгения Лазарева высказалась о том, что круглосуточные проверки заявок и жалоб в социальных сетях от россиян только доказывают, что количество схем мошенников по выводу денег с банковских карт все время растет. Евгения добавила, что с банковских карт мошенники за прошлый год похитили более 65 миллиардов рублей, а результаты двухлетней давности в десять раз меньше – 6,5 миллиардов рублей. Евгения Лазарева отметила, что больше остальных россиян от рук злоумышленников страдают пенсионеры.

Специалисты известного российского банка «Сбер» сообщили, что пенсионеры все время пользовались “успехом” среди мошенников, так как они представители наименее защищенного слоя населения. Именно пожилые россияне становятся частыми жертвами злоумышленников. Сотрудники «Сбера» поделились сведениями о том, что при обнаружении операций, которые совершаются с высокой вероятностью злоумышленниками, кредитные организации могут остановить операцию или перекрыть доступ к сервисам удаленного банковского обслуживания.

Однако некоторые специалисты не согласны с таким решением данной проблемы и высказываются негативно касаемо блокировки, так как это является дискриминацией пожилых людей.

Специалисты в сфере информационной безопасности отметили, что стандартные алгоритмы фрод-мониторинга имеют блокировку сумм, не характерных для человека, например, перевод денежных средств в размере 300 000 рублей при обычных тратах россиянина в 30 000 рублей за месяц. Такие операции вызывают подозрения у кредитных организаций.

Некоторое время назад сообщалось, что из результатов недавно проводившегося опроса от известного отечественного банка обнаружилось, что злоумышленники взламывают личные кабинеты каждого пятого жителя Российской Федерации на платформах интернет-магазинов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!