Пенсионной стратегии не хватило тактики

Пенсионной стратегии не хватило тактики

Стратегию по развитию российской пенсионной системы просчитали до 2030 года. Эксперты оценили реализуемость данной стратегии и пришли к выводу, что власти могут не достичь целей, которые они поставили. Особенно сильно на стратегию развития повлияло повышение пенсионного возраста, что совсем не входило в планы.

По словам экспертов, все решения, принятые правительством за последнее время, противоречили разработанной ранее стратегии развития. Напомним, что в 2012 году власти разработали стратегию развития пенсионной системы России. Главной ее целью стало повышение замещающего коэффициента до 40%. Помимо этого, среднюю пенсию в России планировалось увеличить до размера трех прожиточных минимумов.

Но, как утверждают эксперты, после принятия данной стратегии правительство делало все наоборот. Все решения, принятые за это время правительством, частично или полностью противоречили принятому плану действий. Основным противоречием стало повышение пенсионного возраста.

По прогнозам экспертов, даже после повышения пенсионного возраста, пенсии россиян будут снижаться. Эксперты считают, что повышение пенсионного возраста не даст никаких результатов. Не получится даже повысить коэффициент, который замещает потерю заработной платы. При хорошем прогнозе этот коэффициент так и останется на прежнем уровне, но точно не увеличится.

Помимо этого, эксперты отмечают и гендерное неравенство в пенсионной системе России на данный момент. Сейчас взносы работающих мужчин составляют около 60% всех взносов в Пенсионный фонд. А вот получают мужчины лишь 36% от всех выплат. Это говорит о несовершенстве пенсионной системы.

Эксперты считают, что спасти ситуацию еще можно. Основными мерами по развитию пенсионной системы эксперты назвали увеличение ставки на страховые пенсионные взносы. Кроме того, следует пересмотреть требования к трудовому стажу для выхода на пенсию. Ну и, конечно, следует и дальше развивать систему досрочного выхода на пенсию. Сейчас у нас эта система почти не работает, досрочная пенсия не проработана до конца.

Однако правительство продолжает игнорировать поставленные цели. После такого серьезного решения, как повышение пенсионного возраста, власти решили отложить принятие серьезных решений. Поэтому сейчас все существенные изменения в пенсионной системе России откладываются и не рассматриваются. По этой причине, например, долгое время не рассматривается инициатива о создании добровольной накопительной пенсии.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!