Пенсионные льготы в 2021 году

Пенсионные льготы в 2021 году

Льготы для пенсионеров могут быть предусмотрены на региональном и федеральном уровне. Но воспользоваться ими гражданин может при определенных условиях. Например, социальная доплата к пенсии положена тем, чей доход ниже прожиточного минимума в регионе. Скидка на оплату ЖКХ тоже зависит от того, какую часть дохода составляют затраты на коммунальные услуги.

Федеральные льготы пенсионерам

На федеральном уровне предусмотрены:

  • льготы на проезд в общественном транспорте;
  • снижение налоговой нагрузки;
  • скидки по оплате за ЖКХ;
  • льготная оплата за лекарственные препараты;
  • бесплатная путевка в санаторий 1 раз в год и проезд к месту лечения;
  • льготное протезирование зубов.

Льготы по оплате за ЖКХ

Федеральными льготниками в оплате за коммунальные услуги являются ветераны и инвалиды ВОВ, труженики тыла, ветераны боевых действий, инвалиды, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и приравненные к ним лица. Они получают возможность компенсировать около 50% затрат на оплату коммунальных платежей. Также гражданам положена субсидия, если расходы на коммунальные услуги превышают 22% дохода.

Льгота на вывоз мусора

Льгота на вывоз бытовых отходов не является федеральной. Она вводится на региональном уровне. Список льготников в каждом з регионов свой. К ним могут относится: одинокие пенсионеры, лица, старше 70 или 80 лет, инвалиды и другие.

Льготный проезд на транспорте

Для того, чтобы пенсионеры могли пользоваться услугами авиакомпаний, последним предоставляют субсидии, чтобы обеспечить скидки для пенсионеров. Но получают средства не все авиаперевозчики. Их перечень ежегодно изменяется. Поэтому тем гражданам, кто планирует перелет, нужно интересоваться наличием скидки на сайте авиаперевозчика. В 2021 году субсидии выделены компаниям «Аэрофлот», «S7», «Алроса», «Азимут», «Уральские авиалинии», «Якутия». Льготы относятся к перелетам внутри страны и не распространяются на путешествия за границу.

Что касается проезда железнодорожным транспортом, то есть льготы у федеральных льготников для поездок по личным надобностям 1 раз в год, а также к месту лечения. Остальные льготы устанавливаются на региональном уровне. Чаще всего они касаются проезда в электричках пенсионеров и школьников.

Льготы на лекарства

Льготную стоимость лекарств с 50% скидкой получают лица, у которых диагностированы ДЦП, астма, онкология, инфаркт, туберкулез, сифилис, ревматизм и ревматоидный артрит, рассеянный склероз, глаукома, катаракта, тяжелые поражения кожи, шизофрения, эпилепсия. Получателями скидки являются: ветераны и инвалиды ВОВ, ветераны боевых действий, чернобыльцы и лица, приравненные к ним, инвалиды, а также пенсионеры с тяжелой стадией заболевания. Важно помнить, что действующих программ несколько. У каждой из них свои правила. Но если пенсионер получает льготные или бесплатные лекарства по одной государственной программе, то он не может получать их же по другой программе.

Региональные льготы

Полный перечень региональных льгот определяют региональные власти исходя из своих финансовых возможностей. Обычно льготы относятся к:

  • скидкам на твердое топливо;
  • адресной материальной помощи;
  • льготному проезду;
  • льготам по оплате за ЖКХ.

Льготы обычно носят заявительный характер. Для их получения гражданин должен оформлять заявление в МФЦ или через личный кабинет на Госуслугах. С полным перечнем региональных льгот можно ознакомиться в МФЦ по месту жительства или в отделении Пенсионного фонда. Также частично информация присутствует на сайте Госуслуг, сайтах ведомств и региональных властей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!