Пенсионные накопления умершего родственника: как получить

Пенсионные накопления умершего родственника: как получить

Пенсия россиян состоит из нескольких частей. Накопительная часть – одна из них. Она не подлежит индексации, но может увеличиваться за счет вкладов самого гражданина или отчислений с его заработной платы. В 2021 году на отчисления в накопительную часть действует мораторий. Но сама по себе эта часть накоплений не исчезла и в случае, если человек умер, может быть выдана его родственникам.

Кто имеет право обратиться в ПРФ за средствами

Обратиться за средствами умершего имеет право лицо, указанное в завещании. В этом случае пенсионер самостоятельно определяет круг лиц, которым достанется его имущество. Если завещания нет, то наследовать средства можно согласно очередности, установленной законом. В первую очередь наследниками выступают супруги, дети, родители. Наследниками второй очереди будут братья и сестры, дедушки и бабушки или внуки.

У кого есть накопления

Если гражданин родился в 1967 году и в последующих, то у него должны быть накопительная часть пенсии. Но только в том случае, если н работал официально и из его зарплаты удерживались отчисления в ПФР. Кроме того, граждане могли самостоятельно вносить денежные средства в частный или государственный пенсионный фонд.
Еще одна группа людей – это лица, у которых страховые взносы в ПФР удерживались в 2002-2004 году. Из них тоже формировалась накопительная часть пенсии. В эту группу входят те работавшие мужчины, которые родились в 1953-1966 году, а также женщины, родившиеся в 1957-1966 годах.

Порядок получения накопительной части пенсии умершего

Для этого правопреемник, который указан в завещании или установленный в законодательном порядке должен обратиться в Пенсионный фонд и соответствующим заявлением. Его рассмотрят и письменно уведомят заявителя о результате. Это может быть назначение выплат или отказ в их получении. Деньги начислят на счет в течение месяца.

Когда обращаться в ПФР

Обратиться за вкладом нужно в течение 6 месяцев с момента смерти. После истечения этого срока право наследования средств нужно будет восстанавливать через суд.

Также обратите внимание, что при отсутствии завещания, обратиться в пенсионный фонд за накопительной частью пенсии может любой наследник. Но он должен уведомить об этом остальных правопреемников. Если же один из наследников обратиться и получит накопления, а затем о своих правах заявят другие, то их доля будет определена и взыскана по суду.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!