Пенсионные взносы: куда они идут и как превращаются в пенсии

Пенсионные взносы: куда они идут и как превращаются в пенсии

Многие россияне поддерживают идею о ликвидации Пенсионного фонда. Их в этом убеждают публикации о роскошных офисах и непомерно раздутом штате. Но на самом деле пенсионный фонд только перераспределяет финансы.

Как россияне платят взносы

Ежемесячно каждый работодатель перечисляет взносы за своих сотрудников. Благодаря этому в будущем люди смогут получать пенсию. Делятся взносы на 3 платежа:

  • страховые взносы в ПФР в размере 22% с зарплат до 1 млн. 465 тыс. руб. А за все, что сверху дополнительно перечисляется 10%.
  • за мед.страховки в Федеральный фонд ОМС перечисляют 5,1%;
  • страхование на случай временной нетрудоспособности – 2,9% в Фонд социального страхования;
  • страхование от несчастных случаев на производстве в размере от 0,2 до 8,5% в Соцстрах.

Затем все взносы попадают на Единый казначейский счет. Чтобы было удобно, каждому типу взносов присвоен идентификационный код. В дальнейшем деньги перераспределяются согласно утвержденному на год бюджету страны. Часть средств вернется в ПФР для выплат пенсий в текущем периоде.

Особенности накопительной пенсии

В 2002 году была попытка ввести новую систему – накопительную. С ее помощью предполагали в будущем улучшить благосостояние пенсионеров. Для этого 22% страховых взносов, полученных Пенсионным фондом, распределялись по схеме:

  • 16% уходило на пенсии, которые выплачиваются сегодняшним пенсионерам;
  • 6% формировали накопительную часть пенсии конкретного человека.

Предполагалось, что накопительную часть будут вкладывать, увеличивая доход за счет дивидендов по инвестициям. Из-за нехватки средств у ПФР для текущих выплат от такой схемы отказались. Накопительную часть заморозили в 2013 году, и она перестала формироваться.

Средства, которые образовались на счетах россиян к началу 2014 году могут находиться:

  • под управлением ВЭБ РФ;
  • в Негосударственном пенсионном фонде.

Переводить деньги с одной организации в другую без потери накопленного дохода можно 1 раз в 5 лет. Но негосударственным пенсионным фондам россияне не доверяют из-за фондов-мошенников. Несколько лет назад накопительная часть пенсий могла оказаться у НПФ даже если пенсионер не переводил их туда самостоятельно. Так случалось, если мошенники покупали базу данных паспортов на черном рынке. Поэтому время от времени ПФР предлагает пенсионерам проверять состояние своей накопительной пенсии. Для этого в личном кабинете на сайте ПФР нужно в разделе «Управление пенсионными накоплениями» выбрать пункт «Получить информацию о страховщике» и проверить местонахождение денег.

Таким образом, независимо от того, будет ли существовать Пенсионный фонд или нет, он не может потратить средства пенсионера. Управляющих функций у него попросту нет.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!