Пенсионный фонд Китая богаче российского, но у многих китайцев все равно нет трудовой пенсии: в чем причина

Пенсионный фонд Китая богаче российского, но у многих китайцев все равно нет трудовой пенсии: в чем причина

По данным отчета о пенсионном развитии Китая за 2020 год на счетах пенсионного фонда находится 10 трлн. юаней. Эта сумма превышает 1,5 трлн. долларов США. В Пенсионном фонде России денег намного меньше. В конце 2019 года – 4820 млрд. руб. или 64 млрд. долларов.

В России проживает 45,637 млн. пенсионеров. Из них в системе ПФР зарегистрированы 42,977 млн. пенсионеров. Не охвачены пенсионным обеспечением всего 2,660 млн. чел. В Китае пенсию получают 968 млн. человек. Если разделить накопления Пенсионного фонда на всех граждан, то на одного китайца придется больше финансов, чем на россиянина, но реальные пенсии у китайцев меньше. За бортом пенсионной системы остается около 1/3 китайских пенсионеров. Таких граждан в Китае больше 291 млн. чел. В чем причина?

Работать в столице выгоднее, чем в провинции. Чтобы удержать население в депрессивных регионах, Китай сохраняет институт прописки. Без нее невозможно легально трудоустроится в другом месте. Трудоспособные граждане пытаются заработать как можно больше, пока они молоды и активны. Поэтому китайская молодежь из глубинки неофициально трудоустраивается в крупных городах.

МРОТ Китай и Россия

МРОТ в Китае и в России

Второй причиной является трудовая миграция. Китайские диаспоры активно развиваются во всем мире. Но в пожилом возрасте китайцы предпочитают вернутся на родину. Но страховые взносы в пенсионный фонд они не платили. Поэтому остаются без трудовой пенсии. Они могут претендовать только на небольшое социальное пособие по возрасту.

В России также предусмотрена социальная пенсия по старости. Она предназначена для выплат людям, которым не хватает страхового стажа и пенсионных баллов. Ее особенность в том, что время начисления наступает на 5 лет позже, чем у страховой пенсии по старости. Что касается размера, то все пенсии без исключения не должны быть ниже прожиточного минимума в регионе. Тем, у кого выплаты меньше, положена социальная доплата до прожиточного минимума.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!