Пенсионный фонд назвал главные изменения до конца 2021 года, о которых следует знать всем пенсионерам

Пенсионный фонд назвал главные изменения до конца 2021 года, о которых следует знать всем пенсионерам

В Пенсионном фонде перечислили главные изменения, которые коснутся российских пенсионеров до конца 2021 года.

Размер пенсионных выплат, процедура их оформления, а также другие нюансы постоянно меняются. Именно поэтому так важно быть в курсе последних изменений, считают в ПФР. Специалисты ведомства перечислили главные нововведения, которые могут затронуть граждан в этом году, а также напомнили и об основных пенсионных моментах, которые приняты уже давно.

Пожалуй, основное изменение, о котором следует знать всем пенсионерам, – упрощенный порядок оформления социальных выплат продлен до конца 2021 года. В ПФР напомнили, что данная мера была введена весной прошлого года из-за начавшейся пандемии коронавирусной инфекции. Недавно новостные ленты заполонили сообщения об отмене упрощенного порядка этим летом, однако в ПФР решили его продлить еще до конца года. Такая мера предоставляет россиянам возможность подавать документы в фонд в режиме онлайн на официальном сайте ведомства.

Традиционно, с 1 августа в России производится перерасчет страховой части пенсии работающим пенсионерам. Поэтому в августе они начнут получать прибавку. Пенсионеры, являющиеся инвалидами, а также участники ВОВ и бывшие сотрудники силовых структур получат прибавку к пенсии в размере 2 тысяч рублей.

Кто сможет выйти на пенсию досрочно?

На досрочную пенсию смогут отправиться женщины, воспитавшие ребенка-инвалида до 8-летнего возраста (в 50 лет), а мужчины – в 55. Однако такое будет возможно, если мать имеет трудовой стаж не менее 15 лет, а отец – не менее 20. Кроме того, на досрочную пенсию сможет выйти только один из родителей.

Также на досрочную пенсию смогут выйти и многодетные матери, родившие от 5 детей, а также воспитавшие их до 8-летнего возраста. В таком случае они могут отправиться на пенсию в 50 лет. Те женщины, которые родили и воспитали до 8 лет 4 детей, смогут выйти на пенсию на 4 года раньше, но после 55 лет. Для тех, кто родил и воспитал 3 детей до аналогичного возраста, досрочная пенсия предусмотрена на три года раньше положенной, но не раньше, чем в 55 лет. Кроме того, у многодетных матерей должен быть накоплен трудовой стаж от 15 лет.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!