Пенсионный фонд назвал категорию россиян с правом выйти на досрочную пенсию

Пенсионный фонд назвал категорию россиян с правом выйти на досрочную пенсию

Пенсионный фонд России назвал категорию граждан, которые по закону могут выйти на досрочную пенсию. Как заявили в Пенсионном фонде, на досрочное пенсионное обеспечение по закону может претендовать один из родителей, воспитывающий ребенка-инвалида.

Какие должны быть соблюдены условия для досрочного выхода на пенсию данной категорией граждан?

Во-первых, раньше на пенсию может выйти только один из родителей инвалида. Подразумевается, что второй родитель продолжит трудовую деятельность, в то время как первый будет ухаживать за ребенком. Во-вторых, должен быть соблюден еще ряд некоторых условий, в частности:

  • Мать или отец воспитали ребенка до 8-летнего возраста;
  • Мать имеет трудовой стаж не менее 15 лет, а отец – не менее 20;
  • У родителя должен быть накоплен определенный пенсионный коэффициент (21 балл).

Если все вышеперечисленные условия соблюдены, то мать ребенка-инвалида сможет выйти на пенсию в 50 лет, а отец – в 55.

Также важно понимать, что это возможно вне зависимости от того, сколько ребенок был или является инвалидом, и в каком возрасте он им стал, добавили в ПФР.

Имеют ли право опекуны выйти раньше на пенсию?

Официальные опекуны ребенка-инвалида также имеют равное право на досрочную пенсию по старости. Однако пенсионный возраст для опекунов будет иным. Он будет рассчитан по определенной формуле: за каждые полтора года опекунства предусмотрен минус один год от пенсионного возраста, установленного родителю. Однако в общей сумме это значение не должно превышать 5 лет.

Для данной категории граждан также сохраняется обязательное условие – уход за ребенком до достижения им 8-летнего возраста. Стоит отметить, что опекун за каждый год ухода за ребенком-инвалидом получает 1,8 страховых пенсионных коэффициентов.

Также родители или опекуны, на чьем попечении находятся дети-инвалиды, имеют право на социальные выплаты. Однако они им будут назначены только в том случае, если у них нет работы, так как занимаются уходом за инвалидом.

Напомним, что ранее в России был увеличен перечень периодов, которые могут засчитываться в трудовой стаж определенной категории россиян. В частности, за трудовой стаж будут считать обучение и курсы повышения квалификации для следующих специальностей: летчики, учителя, пожарные, медики, спасатели.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!