Пенсионный фонд рассказал о важной льготе для пенсионеров

Пенсионный фонд рассказал о важной льготе для пенсионеров

Тем россиянам, кто является участником программы, предполагающей государственное софинансирование пенсии, вернут часть внесенных денег. Это сумма равняется 13% от средств, перечисленных гражданином на накопительную часть пенсии в качестве страховых взносов. Эту информацию сообщает информационное агентство URA.RU со ссылкой на Пенсионный фонд России.

Чтобы получить выплату, гражданам России следует обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации. В ведомстве необходимо будет заполнить заявление на получение вычета и предоставить декларацию о доходах. К тому же нужно будет подтвердить уплату страхового взноса, для этого пенсионер должен предоставить в финансовый орган соответствующие документы об уплате.

Специалисты Пенсионного фонда уточняют: в том случае, если пенсионер написал заявление, согласно которому взносы отчисляются работодателем из его заработной платы напрямую в ПФР, необходимо получить соответствующую справку в бухгалтерии по месту работы.

Кроме того, важно знать, что право на получение налогового вычета в 13% действует в течение 3-х лет, при этом пенсионер должен обязательно задекларировать свой доход в налоговой инспекции. Как правило, это делает работодатель, поэтому для получения большего размера вычета (и пенсии в целом), следует отказаться от зарплаты в конверте или неофициального трудоустройства.

Налоговый вычет при максимальном размере страхового взноса (12 тыс. руб.) составит  1 560 руб. Каждый гражданин в праве решать, как часто и в каком размере он будет отчислять деньги в страховую часть пенсии.

Минтруд ранее выступил с заявлением о том, что страховая часть пенсии в этом году будет проиндексирована на 6,3%, в следующем году – почти на шесть процентов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!