Пенсионный фонд разъяснил, что пенсионеры имеют право на дополнительную ежемесячную выплату в размере 1 211 рублей

Пенсионный фонд разъяснил, как пенсионеры могут получать дополнительную ежемесячную выплату в размере 1 211 рублей

Пенсионный фонд напомнил, что российские пенсионеры могут получать дополнительную ежемесячную выплату в размере 1211 рублей и рассказал, что для этого нужно сделать. Получить льготу, предусматривающую ежемесячную выплату к пенсии в размере 1211 рублей могут пенсионеры, которые входят в число федеральных льготников, заявляют в ПФР. Они имеют право на дополнительную социальную помощь в виде специального набора соцуслуг.

Что такое набор социальных услуг (НСУ)?

Данный набор представляет собой обеспечение пенсионеров рядом социальных пакетов, в которые входят: лекарства, бесплатные путевки и проезд на санитарно-лечебный отдых.

Также данный набор может представлять собой денежную помощь, которую пенсионер может выбрать взамен лекарств и санитарно-лечебного отдыха. Это можно сделать, полностью или частично отказавшись в пользу денег. НСУ оценивается суммой 1211 рублей по состоянию на 2021 год с учетом ежегодной индексации.

Как получить деньги вместо услуг?

Если пенсионер выбирает денежную форму социальной поддержки, то ему следует строго до 1 октября 2021 года подать соответствующее заявление в ПФР. Это можно сделать как лично в местном отделении Пенсионного фонда или МФЦ, так и дистанционно, заполнив специальную форму в личном кабинете на сайте ПФР или госуслуг.

Что делать, если ранее пенсионер уже подавал заявление?

Если пенсионер уже подавал заявление на получение денежной поддержки вместо соцуслуг, то новое писать уже не требуется, разъяснили в ПФР. Выплаты продолжат начисляться до тех пор, пока пенсионер не изменит свое решение, например, выбрав неденежный пакет услуг.

Как узнать, можете ли вы рассчитывать на данную льготу?

Для того, чтобы проверить, полагается ли вам льгота в виде НСУ, следует ознакомиться с перечнем пенсионеров, которые имеют на нее право на официальном портале Пенсионного фонда России.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!