Пенсионный фонд сообщил, с кого могут удержать до 70% пенсий

Представители Пенсионного фонда Российской Федерации пояснили россиянам, почему с пенсионных выплат может удерживаться по 20, 50, а иногда и 70 процентов. В Пенсионном фонде Российской Федерации утверждают, что это никаким образом не нарушает российское законодательство. Но эксперты поделились с россиянами, что существуют способы по уменьшению процента удержания.

По действующему закону Российской Федерации, к гражданам могут быть применены меры принудительного взыскания долгов по финансовым обязательствам. Как утверждают эксперты, с пенсионеров тоже могут списываться долги, несмотря на их небольшой доход. Однако есть и исключение – пенсионные выплаты по потере кормильца. С других пенсионных выплат приставы имеют право взыскивать:

  • задолженности по алиментам;
  • кредитные долги;
  • задолженности по сборам, платежам, налогам и штрафам;
  • возмещение вреда здоровью, причиненного другому лицу;
  • возмещение вреда, причиненного преступлением.
Удержание пенсий

Удержание пенсий

В Пенсионном фонде Российской Федерации пояснили, что процент взыскания рассчитывается в индивидуальном порядке – учитываются уровень дохода заемщика, а также обстоятельства конкретного дела. Чаще всего с россиян пенсионного возраста удерживают не больше 50 процентов от пенсионных выплат. Но бывают случаи с удержанием 70 процентов.

Таким образом, объем удержания растет, если задолженность взыскивают, например, по алиментам в пользу ребенка, не достигшего совершеннолетия, или в пользу человека, которому нанесли вред или ущерб здоровью и имуществу. Взыщут больше привычного и в случае возмещения вреда россиянам, которые потеряли доход после потери кормильца.

Отечественные эксперты поделились одной хитростью. Объем удержания по исполнительным листам возможно уменьшить и законными путями.

Россиянину пенсионного возраста необходимо обратиться в службу судебных приставов и отправить необходимую заявку. В качестве объективных причин, по которым объем взыскания мог бы быть сокращен, указывают заболевание или непростое материальное положение.

Кроме того, взыскать с россиян больше обычного могут и в Пенсионном фонде Российской Федерации, если пенсионные выплаты начислили с переплатами. В такой ситуации взыщут не больше, чем по 20 процентов каждый месяц, поясняют сотрудники в Пенсионном фонде Российской Федерации.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!