Пенсионный фонд: в каких случаях власти могут забирать часть пенсии у россиян

Пенсионный фонд: в каких случаях власти могут забирать часть пенсии у россиян

Пенсия может удерживаться с граждан без их письменного согласия, пишет информационное агентство  URA.RU со ссылкой на Пенсионный фонд России.  

Бывают случаи, когда и без того небольшая пенсия вдруг начинает приходить в урезанном размере. Безусловно, в таких случаях пожилые жители России начинают паниковать, ведь зачастую для них является ощутимым даже небольшое сокращение выплаты. В каких случаях может так происходить и законно ли это?

Согласно действующему законодательству, Пенсионный фонд в праве удержать некоторую сумму из пенсии жителей России. Такое решение территориальный орган федерального ведомства может принять, если есть соответствующее судебное решение или выплата была произведена с излишком.

Специалисты ПФР поясняют, что пенсионеру могут не выплачивать часть положенной суммы, если была допущена бухгалтерская ошибка при начислении денежной выплаты, а значит возникла необходимость удерживать часть начисления. В таком случае у гражданина не имеют право удерживать всю пенсию, за ним должны сохранить минимум половину суммы выплаты.

Если же пенсия удерживается на основании исполнительных документов, то ее могут удерживать в большем размере до полного погашения долга. Например, гражданин не платит за коммунальные услуги или на него наложен штраф, которые так и не оплачен. В этом случае суд передает дело Службе судебных приставов, а они в свою очередь взыскивают долг из пенсионной выплаты.

Также Пенсионный фонд поясняет, что от гражданина не требуется писать заявление на удержание части пенсии или иное письменное согласие на подобные финансовые манипуляции. К тому же специалисты ПФР не обязаны уведомлять человека о том, что ему не будет выплачиваться часть пенсии.

Если же гражданин хочет разобраться в причинах удержания части пенсии (и она не связана с неверным начислением данной выплаты), ему следует обратиться за разъяснениями к судебным приставам или в организацию, которая занимается взысканием с него средств.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!