Пенсионный фонд всё-таки закроют?

Пенсионный фонд всё-таки закроют?

Внутри Правительства РФ случился маленький переворот. Максим Топилин, занимавший пост руководителя Пенсионного Фонда, ушел в отставку. Теперь Пенсионным Фондом России руководит Андрей Кигим. На фоне этой ситуации в думе возникло предложение «свернуть» Пенсионный Фонд. Такой шаг поможет значительно сократить расходы из федерального бюджета.

Депутаты считают, что Пенсионный фонд – это ненужный посредник между гражданами и государственным бюджетом. Пенсионный фонд, по словам депутатов, берет миллиарды, а возвращает гражданам копейки. Пенсии должны выплачиваться напрямую из государственного бюджета. В любом случае государству приходится закрывать «дыры» в Пенсионном фонде из государственного бюджета. Так почему бы не выплачивать пенсии напрямую? К тому же, их можно будет поднять. Не придется платить зарплаты сотрудникам Пенсионного фонда и оплачивать расходы на офисы и т.д.

Тем не менее, власти уверены, что ликвидации Пенсионного фонда не произойдет. Его можно бесконечно критиковать, но если бы система была по-настоящему бесполезной, она бы не существовала. Можно ожидать реформы Пенсионного фонда, изменения, усовершенствования. Но о полной ликвидации, считают власти, нет смысла говорить. Система без дела не стоит, она функционирует, работает, так зачем же ликвидировать то, что и так нормально работает?

Пенсионный фонд занимается системой пенсионных баллов, собирает взносы от работодателей, высчитывает пенсии и т.д. То есть эта система незаменимая, она выполняет много функций. А деньги из федерального бюджета могут дополнить начисления от Пенсионного фонда, а не заменить их. В любом случае, для определения пенсий есть прозрачная формула, которой в Пенсионном фонде пользуются. Размер пенсий определяется не просто так, а на основе стажа, доходов. Ну и, конечно, по возможностям страны.

Но разработать в более рациональную систему Пенсионный фонд можно. Для этого нужно решить ряд проблемных вопросов. Можно упростить систему, убрать ненужные бумаги. Все можно перевести в электронный вид. Это лучше, чем внедрять новый, неиспытанный механизм, который неизвестно как будет работать. Особенно для людей пенсионного возраста такая смена системы будет огромным стрессом. Лучше все менять постепенно. В любом случае, все изменения не реализуемы без той системы, которая существует сейчас.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!