Пенсия за выслугу лет в 2021 – кто имеет право на получение?

Пенсия за выслугу лет в 2021 - кто имеет право на получение?

Пенсия за выслугу лет – особая категория пенсионного обеспечения граждан, которая полагается при наличии конкретного стажа работы в зависимости от профессиональной деятельности. Эксперты рассказали, кто в 2021 году имеет право на ее получение, и какой трудовой стаж должен быть накоплен.

На получение пенсии за выслугу лет по закону могут претендовать конкретные категории граждан РФ. В 2021 году к ним относятся:

  • Госслужащие (по состоянию на 2021 год трудовой стаж должен быть не менее 17,5 лет).
  • Муниципальные служащие (по состоянию на 2021 год трудовой стаж должен быть не менее 17,5 лет).
  • Учителя (по состоянию на 2021 год трудовой стаж должен быть не менее 25 лет с учетом пенсионной реформы 2018 года, то есть досрочно на пенсию можно уйти на 5 лет позднее).
  • Медработники (по состоянию на 2021 год трудовой стаж должен быть не менее 25 лет в сельской местности или поселках городского типа и не менее 30 лет в городах с учетом переходного периода, предусмотренного пенсионной реформой).
  • Военные, пожарные, МВД, Росгвардия и ФСИН (по состоянию на 2021 год трудовой стаж должен быть не менее 20 лет).
  • Космонавты и летчики (по состоянию на 2021 год трудовой стаж должен быть не менее 25 лет с учетом 10 лет в летно-испытательном подразделении у мужчин и не менее 20 лет с учетом 7,5 лет в летно-испытательном подразделении у женщин; Уход на пенсию досрочно в связи с болезнью или проблемами со здоровьем возможен для мужчин со стажем не менее 20 лет и не менее 15 лет у женщин).

Размер трудового стажа для досрочного выхода на пенсию в России меняется каждый год, поэтому следует регулярно проверять актуальную информацию. Как правило, трудовой стаж имеет тенденцию к увеличению.

Чтобы начать получать пенсионное обеспечение, необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России, предоставив необходимый пакет документов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!