Перечень льгот безработным

Перечень льгот безработным

Безработным считается дееспособный гражданин, который временно не работает по тем или другим причинам. При этом он состоит на учете в службе занятости. Это дает ему официальный статус безработного (ст. 3 Закона №1032-1 от 19.04.1991).

Основным видом заботы государства о безработных является временное пособие по безработице. Его минимальной и максимальный размер определены Постановлением Правительства N 1375 от 15.11.2018 года. 8000 рублей – максимально возможный размер пособия, а минимальный – 1500 руб. Но это не единственное, что может получить безработный.

Льготы для безработных

Кроме пособия государство определило и другие меры поддержки граждан:

  • компенсации по оплате ЖКХ;
  • налоговые послабления.

Оплата ЖКХ

Безработный не является федеральным льготником, но в соответствии с Постановлением Правительства РФ №761 от 14.12.2005 «О предоставлении субсидий на оплату ЖКХ» он может претендовать на компенсацию за оплату коммунальных услуг. Такое право возникает если доля расходов на ЖКХ у него больше, чем установленный в регионе предел.
Для получения компенсации нужно обратиться в региональный МФЦ с заявлением и пакетом документов. В него входят: справка о размере пособия по безработице, квитанции об оплате коммунальных услуг за последний месяц.

Налоговые льготы

Пособие по безработице не облагается подоходным налогом. Кроме того, безработные в статусе предпенсионера имеют льготу по земельному и имущественному налогам (ст. 407 НК РФ). Гражданин может не платить налог по одному из объектов своей недвижимости: квартире, жилому дому, даче, земельному участку и т.д.

Денежное пособие

Выплаты пособия происходят ежемесячно. Исключением является ситуация, когда россиянин становится безработным в результате ликвидации предприятия или процедуры сокращения штата. В этом случае пособие начинают выплачивать после того, как закончится период выплаты среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).  Период получения пособия по безработице не может превышать 2 года. Если гражданин не найдет работу за первые 12 месяцев, то он может переоформить пособие на следующий период.

Другие льготы

Льготы федерального уровня для безработных не предусмотрены. Но регионы имеют право вводить собственные льготы. Чаще всего это касается проезда в общественном транспорте и медицинского обслуживания. Узнать такую информацию по своему региону можно на сайте Госуслуг.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!