Передавать пенсию по наследству предложили в России

Передавать пенсию по наследству предложили в России

В России предложили передавать пенсию по наследству

Депутат Сергей Миронов сделал заявление о том, что страховые пенсии умерших граждан государство должно по праву передавать ближайшим родственникам.

Политик считает, что после смерти человека уплаченные страховые взносы за всю трудовую деятельность в большинстве случаев остаются неиспользованными, поэтому было бы справедливо эти накопления направить его наследникам. То есть, депутат предложил рассмотреть возможность передачи неиспользованных накоплений в наследство.

Миронов отметил, что подобное заявление уже было сделано в 2019 году, но не получило одобрения и было отклонено правительством. Тогда предлагалось дать право получения пенсии родственникам умершего в течение гарантированного срока получения страховой пенсии, который определяется властями ежегодно и равен пяти годам.

Политик подчеркнул, что по разным данным практически третья часть мужского населения страны не доживает до наступления пенсии, а пенсионные накопления остаются неиспользованными.

Ранее вступило в силу постановление, в рамках которого появилась возможность подачи электронных заявлений на получение пенсионных накоплений правопреемниками застрахованных лиц. Миронов считает, что это нововведение по сути ничего не изменит, так как и ранее близкие родственники умерших граждан были вправе рассчитывать на получение выплат из НПФ.

Юристы считают, что предложение Миронова правительство не поддержит, так как это может повлечь за собой повышение страховых взносов для работодателей и работников. Это может касаться, по мнению экспертов, только накопительной части, которая ввиду нехватки средств в ПФР не выплачивается.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!