Переход на четырехдневную рабочую неделю. Мнение эксперта

Переход на четырехдневную рабочую неделю. Мнение эксперта

Недавно в эфире «Радио 1» вновь зазвучала тема четырехдневной рабочей недели. Переход на четырехдневку обсуждается уже длительное время, но никаких шагов к этому пока не предпринимается. Людмила Спиридонова, руководитель направления HR-исследований Аналитического центра НАФИ, член Российского общества социологов (РОС), эксперт проекта “Цифровой гражданин”, подняла эту тему в прямом эфире. Она рассказала свое экспертное мнение об этом возможном нововведении.

По словам Людмилы Спиридоновой, сокращение трудового времени должно быть связано с переходом на автоматизированный труд. Она ссылалась на опыт европейских стран. По ее мнению, при цифровизации производств и бизнес-проектов ручной труд становится не нужен. На замену ему приходит более эффективный труд машин, роботов, компьютеров. За счет этого высвобождаются человеческие ресурсы, а рабочая неделя становится короче.

В то же время эксперт отметила, что процесс перехода на роботизированный труд и переход на четырехдневную рабочую неделю должны происходить синхронно. Чем более автоматизированными становятся технологии, тем короче рабочая неделя. Размер рабочей недели должен напрямую зависеть от степени внедренности роботизированного труда. Если мы просто сократим рабочую неделю, ничего хорошего не выйдет, считает эксперт.

Но надежда на то, что когда-нибудь россияне перейдут на четырехдневную рабочую неделю все же есть. Людмила Спиридонова отмечает, что в отечественной истории такой опыт уже был. И прошел он вполне успешно. Тогда люди с шестидневной рабочей недели переходили на пятидневную. А с девятичасового рабочего дня все перешли на восьмичасовой. И ничего страшного не произошло, говорит эксперт. Такой переход происходил вместе с автоматизацией труда. Поэтому и четырехдневная рабочая неделя не заоблачная перспектива, а, возможно, вполне достижимая реальность.

Но вот работодатели связывают четырехдневку с понижением заработной платы. А понижение зарплат никому не нужно. Поэтому такой режим работы позитивно пока не воспринимают.

Переход на четырехдневную рабочую неделю уже давно обсуждается в Госдуме. В прошлом году эту идею раскритиковали из-за сложностей в оплате труда. Изначально этот вопрос поднял Дмитрий Медведев в 2019 году. Будучи тогда премьер-министром России, он предлагал сократить продолжительность рабочей недели с сохранением прежней оплаты труда.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!