Переход на наличные: россияне снимают деньги со счетов

Переход на наличные: россияне снимают деньги со счетов

В России резко вырос спрос на наличные деньги. Эксперты связывают этот процесс с длительными майскими выходными днями. Однако, не только это привело к тому, что граждане стали чаще снимать деньги в банкоматах и со своих счетов в банках. Данную тенденцию связывают еще и с тем, что в экономике в целом возникла некоторая неопределенность из-за внешних факторов. К примеру, риск отключения России от международной системы SWIFT из-за призывов Европарламента.

В апреле через банки в наличность было переведено рекордное количество денег – их стало больше в обороте на 366,9 млрд. рублей. Подобное происходило только в 2020 году, когда в июне начинали сниматься ограничение в связи в коронавирусной инфекцией. Для текущего же года это самый рекордный отток денежных средств из банковской системы. Она, как и прежде, работает исправно. Однако, экспертами отмечается, что пик пришелся именно на 28-29 число, т.е. на конец месяца. Другими словами, россияне планировали иметь достаточное количество именно наличных денег перед майскими праздниками.

Кроме этого, цены на основные товары, по данным аналитиков, стабилизируются на одном уровне уже на протяжении двух месяцев.

Напомним, что по прогнозам экспертов, инфляция в России по итогам 2021 года ожидается на уровне примерно 4,85%. Однако, существует ряд факторов, которые способны на этот уровень повлиять самым кардинальным образом. К примеру, повышение ключевой ставки, если таковое случится, станет фактором, который сдержит цены. Недавно это уже произошло. 23 апреля текущего года Центральный банк РФ повысил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта – до 5% годовых. Отмечается, что это максимальный шаг повышения с декабря 2014 года.

Далее, немаловажным фактором является курс рубля как национальной валюты. Если он будет падать, то это скажется на рынке – цены пойдут вверх, а покупательская способность уменьшится.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!