Переход на пенсию мужа: размеры выплат и особенности получения

Переход на пенсию мужа: размеры выплат и особенности получения

Россиянам знакомо такое понятие, как «переход на пенсию мужа» после его смерти. Работники горнодобывающей промышленности, военнослужащие и сотрудники силовых структур часто имеют более высокую пенсию, чем их жены. Поэтому такая ротация помогает поддержать уровень жизни семьи после смерти пенсионера. В чем особенности перехода на другую пенсию?

Что такое «переход на пенсию супруга»

С юридической точки зрения, в России не предусмотрено получение пенсии за кого-то. Правильное название – пенсия по потере кормильца. Рассчитывается она как раз на основе той пенсии, которую получал умерший.

Кто имеет право на получение пенсии по потере кормильца

Если женщина или мужчина достигли возраста 60 – 65 лет, т.е. пенсионного, то они имеют право на получение пенсии по потере кормильца. Это правило распространяется на супругов, на родителей или дедушек и бабушек умершего гражданина. Кроме того, назначить пенсию по потере кормильца могут:

  • несовершеннолетним детям, братьям или сестрам;
  • совершеннолетним детям, братьям или сестрам, если они являются студентами очной формы обучения;
  • детям-инвалидам детства;
  • нетрудоспособным иждивенцам, если у них нет других трудоспособных родственников;
  • супругам или одному из родителей, если они заняты уходом за ребенком, не достигшим 18 лет.

Когда невыгодно переходить на пенсию мужа

Взаимодействуя с пенсиями нужно помнить несколько важных правил:

  1. Обычные россияне вправе получать только 1 пенсию. При наличии права на получение 2 пенсий придется выбирать, какую из них стоит оформить. Две пенсии имеют право получать только военные пенсионеры и бывшие сотрудники силовых ведомств, если они выработали льготный военный стаж и успели поработать на гражданской профессии, что дает им право на еще одну (страховую) пенсию.
  2. Пенсия по потере кормильца не является полным аналогом той пенсии, которую получал военный пенсионер. Поэтому может оказаться, что у его супруги собственная пенсия больше, чем та, которую она получит по потере кормильца.
    Женам военнослужащих пенсия по потере кормильца может быть назначена только в том случае, если женщина повторно не вышла замуж (ст. 3 Федерального закона №166-ФЗ).

Расчет пенсии

Ведомственная пенсия военнослужащего, сотрудника МВД, ФСИН, Росгвардии и других ведомств, став пенсией по потере кормильца, будет равна 40-50% денежного довольствия офицера (ст. 34 Закона №4468-1). Пенсия по выслуге лет составит 50-85% денежного довольствия военнослужащего (ст. 14 Закона №4468-1).

Страховая пенсия работника горнодобывающей промышленности или другого пенсионера с гражданской профессией состоит из 2 частей:

  • фиксированной части; она одинакова для всех пенсионеров и в 2021 году составляет 6044,48 руб.;
  • денежного эквивалента пенсионных баллов, положенных за стаж работы.

Пенсия по потере кормильца в этом случае будет сформирована из 50% фиксированной части и 100% страховых балов. Т.е. размер пенсии, которую получит супруга уменьшится минимум на 3022,24 руб.

Также нужно учитывать, что если к пенсии умершего полагались доплаты, то в пенсии по потере кормильца их не будет. Среди таких доплат северный стаж, работа в сельской местности, доплата людям старше 80 лет.

Срок назначения

Пенсионный фонд рассмотрит заявление в течение 10 дней. Если оно будет одобрено, то пенсия будет назначена с момента обращения. Выплату проводятся ежемесячно. Форма получения (на банковскую карту или почтой России) выбирается заявителем и отмечается в заявлении.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!