Перенос счетчика: кого могут оштрафовать за размещение счетчика в квартире

Перенос счетчика: кого могут оштрафовать за размещение счетчика в квартире

С начала 2021 года возобновлены проверки электрооборудования. Особое внимание контролеры уделяют соответствию приборов учета нормативам. Во время проверок выяснилось, что некоторые граждане начали самостоятельно переносить счетчики в квартиры. Когда это можно делать, а когда нет?

Можно ли переносить счетчик

К счетчику нельзя применять ст. 209 ГК РФ о праве собственника (владельца квартиры) распоряжаться имуществом. Прибор учета считывает данные потребления электричества в квартире, но принадлежит он управляющей компании. Для того, чтобы демонтировать его и разместить в другом месте, необходимо получить согласие местного органа самоуправления. После переноса счетчика в техпаспорт многоквартирного дома внесут соответствующие изменения.

Но это не все. В некоторых проектах жилых многоквартирных домов заложена возможность переноса. Речь идет о современных новостройках. Поэтому начать работы следует с обращения в ресурсоснабжающую организацию. Если возможен перенос без согласования, то об этом заявителю сообщать в ответном письме. И тогда он может внести изменения без дополнительных разрешений. Результат работы примет инспектор, опломбирует счетчик и составит акт осмотра.

Чем грозит самовольный перенос

Проверяющий составит акт об отсутствии прибора учета. То, что он перенесен в квартиру не повлияет на результат, т.к. действие не узаконено. Это грозит административным штрафом, а счетчик в квартире могут расценить как самовольное подключение к электросети. В соответствии со ст. 7.19 КоАП это грозит штрафом на сумму 10-15 тыс. руб. Поэтому все действия потребителя должны осуществляться в соответствии с законом №261-ФЗ «Об энергосбережении».

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!