Перевели деньги не на тот счет: что делать?

Перевели деньги не на тот счет: что делать?

Лариса по ошибке перевела 55 000 рублей на чужую карту. Владелица карты отказалась добровольно вернуть сумму перевода, банк тоже не смог помочь. Пришлось требовать деньги через суд как неосновательное обогащение. Правда, по неизвестным причинам, Лариса добралась до суда только через пару лет после ошибочного перевода.

Она требовала взыскать с владелицы карты 101 000 рублей — 55 000 рублей в качестве неосновательного обогащения, пени за использование чужих денег и упущенную выгоду в размере 11 600 рублей, а также затраченные денежные средства за работу представителя в суде в размере 35 000 рублей.

Районный суд отказал Ларисе в иске. По их мнению, не так просто случайно выполнить перевод денежных средств чужому лицу. Нужно зайти в мобильный банк, набрать номер карты, и подтвердить платёж. Это значит, что Лариса не могла не знать, что переводит свои средства не тому человеку и не на тот банковский счет. В таких ситуациях человек обязан сам доказывать ошибочность перевода. Если же он этого сделать не может, взыскать эту сумму как неосновательное обогащение нельзя. Кроме того, больше двух лет она ничего не предпринимала для возврата денег.

Апелляционная инстанция поддержала решение районного суда. Лариса обжаловала эти решения в Верховный суд и выиграла дело. Судебные органы запутались, кто и что должен доказывать в таких делах:

  • на истице лежит обязанность доказать, что ответчик получил эти деньги;
  • ответчик обязан подтвердить и предоставить доказательства, что получил эти денежные средства законным путем.

Дело отправили на пересмотр. Чтобы вернуть себе переведенные по ошибке денежные средства, нужно доказать, что вы правда перевели их на счет ответчика — для этого достаточно показать выписку из банка в суде. Дальше уже ответчик должен будет самостоятельно доказать, что получил сумму по сделке, обязательству или на других законных основаниях.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!