ПФР: части россиян прибавят к пенсии 6 тысяч рублей

ПФР: части россиян прибавят к пенсии 6 тысяч рублей

Специалисты Пенсионного фонда напоминают, что часть пенсионеров получат доплату к пенсии в сумме 6044 руб. Прибавка придет автоматически, она будет начисляться на следующий после дня рождения месяц.

Речь идет о пенсионерах, кому исполнилось 80 лет, сообщают в ПФР. Эта категория населения по достижении данного возраста приобретает право на 2-кратное увеличение страховой части пенсии, которая начисляется по старости. В 2021 году размер такой доплаты равен 6044 рублям. Таким образом пенсионеры, которые достигают восьмидесятилетнего возраста, могут рассчитывать по получение чуть более 12-ти тысяч рублей, которые входят в страховую часть пенсии.

Специалисты ведомства отмечают, что выплата начисляется пенсионерам на следующий месяц после исполнения гражданину 80-ти лет. К тому же такому россиянину будет начислена доплата за дни предыдущего месяца, в котором он отпраздновал день рождения.

Также важно понимать, что на повышении пенсии в размере 6 тысяч рублей не имеют право некоторые категории пенсионеров, даже если им исполнилось 80 лет.  Это граждане, которые имеют право на социальную пенсию по старости или пенсию по потере кормильца.

Для получения доплаты к пенсии в 6 тысяч рублей для тех 80-летних граждан, которые имеют на это право, не нужно писать дополнительное заявление. Сумма будет начислена ПФР автоматически на тот же счет, куда пенсионер обычно получает ежемесячную выплату из ведомства.

В СМИ сообщалось, что ПФР отныне начинает сообщать гражданам о размере их пенсионных выплат. Лица старше 45 лет будут получать такую информацию не менее 3-х раз в год.  Депутаты  Государственной Думы одобрили проект закона, согласно которому ПФР пенсионные выплаты (и доплаты) инвалидам будет назначать автоматически.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!