ПФР: пенсии россиян могут получать их наследники

ПФР: пенсии россиян могут получать их наследники

Накопительная часть пенсии может быть завещана ее владельцем своим наследникам. Любой житель России может заблаговременно указать, кто будет являться его правопреемником, сообщает информационное агентство URA.RU, ссылаясь на Пенсионный фонд.  

Согласно действующему законодательству, гражданин может получить накопительную часть пенсии, только если достигнет определенного возраста. Для мужчин это 60 лет, для женщин – 55 лет. Однако случается, что человек умирает, не достигнув данного возраста. В этом случае накопительную часть его пенсии могут получить его наследники.

Если же гражданин хочет определить своих правопреемников при жизни, он должен направить в Пенсионный фонд соответствующее заявление. Если же накопления гражданина формируются в негосударственном пенсионном фонде, то обратиться следует туда.

В том случае, если наследники гражданина не были определены при его жизни, то первоочередное право на накопление имеют дети (родные и усыновленные), а также супруги, родители (усыновители). Наследниками второй очереди являются братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки. Чтобы правопреемник (или правопреемники) смог получить накопительную часть пенсии своего родственника, ему необходимо обратиться в ПФР в срок, не превышающей 6 месяцев со дня смерти гражданина.

Специалисты ПФР напоминают, что накопительную часть пенсии имеют граждане 1967 г.р. или моложе. К тому же она может формироваться у мужчин 1953 – 1966 г.р. и женщин 1957 — 1966 г.р., если за них делал необходимые отчисления работодатель.

Ранее сообщалось, что государство намерено снизить финансирование в части поддержки тех граждан, кто стремится самостоятельно делать пенсионные накопления, так как заканчивается действие соответствующей программы.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!