ПФР подал в суд на 90-летнего старика из-за 25 тысяч переплаты

ПФР подал в суд на 90-летнего старика из-за 25 тысяч переплаты

На Кубани представители Пенсионного фонда России подали в суд на 90-летнего пенсионера. Как стало известно, пожилой мужчина в течение последних 3 лет получал пособие, которое ему было назначено по уходу за его женой, которая скончалась в 2017 году.

Вина пенсионера, по версии ПФР, в том, что , когда в 2017 году скончалась его супруга, он должен был уведомить об этом ПФР. Пенсионер должен был написать заявление о прекращении выплаты доплаты к пенсии за иждивенца – это около 1200 рублей в месяц. Когда Пенсионный Фонд сделал сверку с ЗАГСом, то выяснилось, что мужчине было переплачено 25 тысяч рублей. Поскольку они были получены им незаконно, то гражданин обязан вернуть их в полном объеме.

Законные представители ПФР в качестве аргумента привод тот факт, что всех граждан, которые оформляют надбавки к пенсии, предупреждают о необходимости сообщать в ПФР об изменении обстоятельств. Поэтому пенсионер должен был написать заявление и ему бы перестали начислять доплату.

В конце 2017 года сын пенсионера обращался в Пенсионный фонд, чтобы получить средства на погребение своей матери. Однако этот факт никак нельзя рассматривать, как то, что сам пенсионер уведомил ведомство о возникновении обстоятельства, влияющего на выплату.

Почему же это обстоятельство вскрылось только спустя 3 года? В соответствии с действующим законодательство, частота сверки с данными ЗАГСа и ПФР не устанавливается.

Представители Пенсионного фонда уверяют, что им по-человечески жаль пенсионера. Однако они не раз обращались к нему и сыну, чтобы те вернули 25 тысяч рублей в бюджет мирным способом. Но договориться не удалось. Поэтому Пенсионному фонду ничего не оставалось, как подарить на престарелого человека в суд.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!