ПФР уточнил категории получателей двойных пенсий в 2021 году

ПФР уточнил категории получателей двойных пенсий в 2021 году

В Пенсионном фонде России зарегистрировано более 46 млн. граждан пенсионного возраста. Они могут получать социальные пенсии по инвалидности, страховые пенсии по старости или социальную пенсию по старости. Но только несколько категорий имеют право на получение двух пенсий одновременно. В 2021 году это:

  1. Двойная пенсия для федеральных льготников. Среди них – ветераны ВОВ, жители блокадного Ленинграда и Севастополя, сотрудники силовых структур и военнослужащие, ушедшие на пенсию в результате военной травмы, граждане, пострадавшие от техногенных катастроф, ликвидаторы аварии на ЧАЭС.
  2. Страховая пенсия по старости + спец. доплата. Такую пенсию получают сотрудники министерств, служащие государственного аппарата.
  3. Военная и страховая пенсия военнослужащих. После выработки льготного стажа большинство бывших военных продолжает работу на гражданке. Поэтому, получив пенсию по выслуге лет, они приобретают право на страховую пенсию по линии ПФР.
  4. Пенсия по потере кормильца и обычная страховая пенсия выплачиваются родителям военнослужащих и сотрудников МВД и других ведомств, погибших при выполнении своих служебных обязанностей, а также членам семей погибших космонавтов.

К перечисленным категориям граждан также добавляются пенсионеры старше 80 лет. В их страховой пенсии удваивается фиксированная часть выплаты. Летчики и космонавты имеют право на получение пенсии по выслуге лет и доли страховой пенсии по старости.

Пенсии относятся к заявительным выплатам. Для их получения нужно обращаться в ПФР с заявлением. Полный перечень категорий граждан, имеющих право на получение нескольких пенсий, приведен в ст. 3 Федерального закона №166-ФЗ от 15 декабря 2001 года.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!