Пивовары просят установить минимальные цены на пиво

Пивовары просят установить минимальные цены на пиво

Члены Союза российских пивоваров обратились к законодателям с инициативой установить минимальную цену на пиво. Как сообщают журналисты «Коммерсанта», Союз направил письмо в правительство и министру финансов РФ Антону Силуанову.

В письме сообщается, что фиксированная минимальная цена в розницу позволит малому и среднему бизнесу устоять на рынке. Предприниматели жалуются, что крупные производства снижают цену настолько, что ИП на их фоне становятся неконкурентоспособными. В нынешних условиях удешевление продукции приведет к нерентабельности МСП, говорится в обращении. Ситуацию на рынке слабого алкоголя назвали «нездоровой».

Пивовары рекомендовали установить минимальную цену в магазинах на уровне 110 рублей за литр в жестяной банке и стекле и в 90 рублей – за продукцию в перерабатываемом пластике. Что касается разливного напитка, производители хотят розничную цену не менее 85 рублей за литр.

Однако члены комиссии Союза промышленников и предпринимателей России не приняли идею. Они выступили против, указав на то, что рамки и ограничения носят нерыночный характер и вредят конкуренции. Эксперты подчеркнули, что последнее время рост цен шел из-за удорожания акцизов. По их словам, цены должны оставаться гибкими и подразумевать скидки и акции.

Напомним, в отношении крепкого алкоголя минимальные цены все же закреплены законом. Более того, с 1 января текущего года Минфин очередной раз повысил цены на 13 рублей на водку – до 243 рублей за пол-литра. Коньяк подорожал также на 13 рублей – 446 рублей за 0.5 литра. Игристое вино в бутылке 0,75 л тоже подорожало на государственном уровне на 5 рублей – 169 рублей минимум. Тем не менее так называемое государственное регулирование цен в отношении этих видов алкоголя не вредит «здоровой конкуренции» и не мешает магазинам делать спецпредложения.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!