Планируется надбавка к пенсиям для ветеранов села

Планируется надбавка к пенсиям для ветеранов села

В Госдуму введен законопроект, в котором сказано о безусловной гарантии выплаты страховой пенсии ветеранам села, несмотря на место проживания. Таким образом, в закон «О страховых пенсиях» поступят соответствующие изменения. Инициативу проявил депутат Госдумы Алексей Гордеев. Подробная информация по поводу данного законопроекта была опубликована на сайте правовой информации.

Ранее было утверждена норма, по которой ветеран должен отработать не менее 30 лет в сельской местности и по истечению этого срока обязан получать выплату к страховой пенсии стоимостью 25% от неё. Если рабочий переезжает из одного места в другое, данная норма прекращает действовать.

В данном законопроекте также есть пояснение о том, что данная норма, существующая с 2013 года, существенно не проработана и требует немедленных изменений. Ветеран, получая высокий стаж работы в сельской местности, обязан получать фиксированные выплаты, несмотря на переезд в другую точку проживания. В противном случае, данную норму можно назвать социально несправедливой.

Ситуация также осложнялась тем, что многие населенные пункты преобразовываются в городские. Данный фактор также затрудняет процесс выплаты надбавки к пенсии ветеранам села. Если обращаться к анализу данного вопроса, можно заметить, что число пенсионеров, которые попадают под законопроект, составляет более 1,7 миллиона. В то время как средний размер надбавки составляет около 1600 рублей.

Стоит напомнить, что и Владимир Путин заверил разобрать вопрос о дополнительных выплатах ветеранам села к страховой пенсии работников АПК, даже если они переехали из одной местности в другую. Также в Минтруде РФ сообщается, что за последние 5 лет пенсия выросла на 3 тысячи рублей, в среднем. Таким образом, размер средней пенсии на сегодняшний день составляет около 15 800 рублей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!