«Платишь, когда едешь». Транспортный налог хотят отменить

«Платишь, когда едешь». Транспортный налог хотят отменить

В Государственной Думе снова рассматривают законопроект об отмене транспортного налога. В очередной раз автовладельцев хотят освободить от транспортного налога. Предложение поступило от партии «Справедливая Россия». Законопроект уже внесли на рассмотрение. Партия уже выдвигала подобные инициативы, причем неоднократно. Но каждый раз они отвергались. Что же изменилось? И почему законопроект приняли на рассмотрение?

Несправедливость

Одной из основных причин для отмены данного налога является то, что транспортный налог на самом деле неэффективен и несправедлив.

Партия «Справедливая Россия» считает, что эффективный налог должен взыматься за езду, а не за наличие автомобиля. Подобный механизм уже есть в системе налогообложения. В цену бензина на самом деле уже заложен процент налога. Едешь – заправляешься – платишь деньги государству. Но зачем помимо этих акцизов еще и транспортный налог?

Населению сейчас очень тяжело

Сейчас у партии больше шансов на то, что законопроект примут. Ведь после пандемии экономическое положение населения значительно ухудшилось. Поэтому отмена налога будет как никогда кстати.

Почему же ситуация так долго остается без изменений?

Все же эксперты склоняются к тому, что и в этот раз инициатива принята не будет. Тем более, что замену этому налогу партия не предложила. Но небольшие сдвиги в решении данного вопроса возможны. Министерство уже пытается снизить налоги для владельцев экологичных машин. Такое решение поспособствует улучшению экологической обстановке в стране.

Сейчас в России действует так называемый «налог на роскошь». Транспортный налог повышается для владельцев автомобилей дороже 3 млн рублей. С каждым годов в категорию «роскошных» машин попадает все больше автомобилей, так как растет рыночная цена.

И все же на вопросы о том, почему до сих пор не отменили транспортный налог, есть простой ответ. Дело в том, что за счет транспортного налога сейчас формируются дорожные фонды. А если этот источник дохода убрать, строительство дорог придется финансировать за счет акциз. Из-за этого подорожает не только бензин, но и все товары.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!